내가 가진 것을 세상이 원하게 하라 - 최인아 대표가 축적한 일과 삶의 인사이트
최인아 지음 / 해냄 / 2023년 4월

맡은 일은 크든 작든 틀림없이 해내는 것. 여럿이 모여야 일이 돌아가는 세상에서 '저 사람하고 하면 일이 된다.'는 신뢰를 얻는 것. '이 일에는 당신이 꼭 필요하다'라고 존재를 요청받는 것. 같이 하는 사람들에게서 믿음의 눈빛을 보는 것. 본캐로서의 브랜딩은 이런 것들을 전제로 해야 하지 않을까요?
아. 그런 건 '타인의 인정에 목매는 것'이라고 쉽사리 단정 짓지 마시기 바랍니다. 최선을 다하지 않고서, 혹은 제대로 일하지 않아 일을 삐걱거리게 만들어놓고서 자존감을 갖기란 어렵지 않겠어요? 누군가로부터 지적을 당하거나 비난을 받지 않더라도 말이에요. 개인이 의미 있는 브랜드가 되는 일은 자신이 맡고 있는 일을 잘해보려 애쓰는 것. 거기서 작더라도 성과를 거두는 것을 시작으로 합니다. 브랜딩이란 어쩌면 스스로를 존중하는 것, 그리고 다른 사람의 존중을 얻어내는 것입니다. (p.127)
사실 나는 그녀를 '최인아 책방'으로 먼저 알았다. 그러나 알고 보니 그것은 그녀의 수많은 이력 중 하나였고, 그녀가 이루며 걸어간 길은 후배들의 본보기가 될만한 굵직한 업적을 남긴 것이 많다. 그래서 이 책이 출간된다는 소식을 들었을 때 꼭 읽어보리라 생각했다. 『내가 가진 것을 세상이 원하게 하라』라는 제목에서부터 그녀의 단단함을 엿볼 수 있었달까. 나도 그렇게 단단한 사람이 되고 싶어 책을 열었다.
『내가 가진 것을 세상이 원하게 하라』는 크게는 일과 삶을 테마로 이야기를 이어간다. '나를 위해 일하고 결과로써 기여하라'라는 말과 '애쓰고 애쓴 시간은 내 안에 남는다'라는 말이 목차에 크게 적혀있었는데, 책을 읽는 내내 그 두 문장이 마음에 깊이 남았다. 책을 다 읽고 난 후, 작가는 주제를 목차에 써둘 만큼 내용에 자신이 있으셨구나, 하는 생각이 들더라. 맞다. 『내가 가진 것을 세상이 원하게 하라』는 정말 '나를 위해 애쓰고 애쓴 시간은 내 안에 남으며, 그 대상이 누구든 결과로 기여하라'라는 굵은 메시지를 남기는 책이었다.
개인적으로 『내가 가진 것을 세상이 원하게 하라』를 읽으며 가장 깊이 남은 말은 “브랜딩이란 어쩌면 스스로를 존중하는 것. 그리고 다른 사람의 존중을 얻어내는 것”이라는 구절이었다. 요즘처럼 개인 브랜딩에 열성을 다하는 시즌이 또 있을까. 그러나 너도나도 나를 브랜드를 만드는 것에 집중하지만 정작 그 안에 스스로에 대한 존중, 스스로 부끄럽지 않은 모습의 사람은 얼마나 될까. 나 역시 나 스스로에 떳떳한 모습으로 살고 있나를 생각해보게 했다.
또 조금만 더 가보라는 말이 나의 어깨를 두드렸다. 한창 바쁘게 움직이다 보니 살짝 쳐지던 즈음이었다. 내가 목표하는 바가 잡힐 듯 잡히지 않아 지치던 찰나였다. 그러나 한 발 한 발 내딛는 것의 힘, 그렇게 걸어봐야 알 수 있는 것들이 있음을 잊지 말자고 스스로를 위로했다. “좀 더 가보자. 조금만 더 가보자. 끝까지 가봐야 알 수 있는 귀한 것들이 있다. 그런 시간을 보낸 후의 나는 지금보다 한결 나아져 있을 거다. (p.305)”라는 말이 마치 나에게 하는 말처럼 찡하게 느껴졌다.
세상에는 좋은 말을 해주는 사람이 많다. 좋은 글로 가득한 책도 많다. 그러나 그것이 내 마음에 닿지 못하면 그저 공기 중으로 사라져버린다. 하지만 『내가 가진 것을 세상이 원하게 하라』는 내게 꽤 오래 진하게 남을 것 같다. 적어도 나는 나에게 부끄러운 사람으로 살고 싶지는 않기에, 나는 내 아이의 거울이기에- 넘어지고 다쳐도 부지런히 애쓰고 또 애써야지.
그래, 나는 나라는 브랜드의 첫 번째 고객이다. 나를 실망하게 하지 말자. 나를 존중하지 못할 일을 하지 말자. 나라는 고객이 인정하지 못할 일을 하지 말자.