약속하건대, 분명 좋아질 거예요
나태주 지음 / 더블북 / 2023년 5월

그대 부디, 너무 패배감에 빠져있지 말길. 그대의 패배가 끝내 그대를 승리하게 만들 것이니까. 지금의 빈곤이 그대를 부유하게 만들 것이다. (...) 천천히 가면 나무도 풀도 사랑도 자기주변의 이름들도 인생도 더 잘보인다. 그 인생이 성공한 인생이다.
자기가 잘하고 좋아하는 일을 찾아내어 그 일을 평생 그치지 않고 계속해서 시간이 지나 늙은 사람이 되었을 때 자기가 꿈꾸는 사람이 된 자신을 만나는 것이 성공이다. 다른 사람을 따라하는 것이 성공이 아니다. 그 사람의 성공일 뿐이다. 내 성공은 내 안에 있다. 내가 꿈꾸는 사람을 만나는 것, 그것이 성공이다. 일흔을 훌쩍 넘은 나이도, 내가 꿈꾸던 그 사람을 지금 만나러 가는 길이다. (p.35)
만약 내가 한참 챗바퀴돌듯 살 때, 『약속하건대, 분명 좋아질 거예요』를 읽었더라면 나는 좀 많이 울었을 것 같다. '꽃이 피는 줄도, 꽃 다 지는 줄도 모르고 살아가는 사람들'에게 건넨다는 그 말이 많이 슬펐을 것 같다. 그러나 요즈음의 나는 피는 꽃의 아름다움을, 지는 해의 감동을 온전히 느끼며 산다. 내 마음이 여유로워지니 그런 것들이 비로소 눈에 보인다.
나태주 시인의 글을 읽을 때마다 눈이 맑은 분이라는 생각을 많이 했다. 눈이 맑으니 아름다운 세상을 보고, 눈이 맑으니 그렇게 아름다운 글을 쓰시는 거라고. 그러나 『약속하건대, 분명 좋아질 거예요』을 읽고나니, 그렇게 맑은 눈으로 세상을 보기위해 부던히 노력하셨다는 생각이 들었다. 그래서 어쩌면 스스로에게도 좋아질거라고, 나아질 거라고 다짐같은 노력을 하셨다는 것을 느끼게 되는 읽기였다.
나태주 시인의 시는 그 자체로도 너무 좋지만, 시만 읽을 때와는 달리 에세이에서만 느낄 수 있는 깊음이 있었다고 할까. 따뜻한 말투와 아름다운 표현은 시를 그대로 담고 있지만, 조금더 짙고 묵직한 위로를 느낄 수 있었다.
어쩌면 『약속하건대, 분명 좋아질 거예요』에 담아놓은 나태주 시인의 말처럼, 나의 삶도 큰 스캔들없이 밋밋한 일상들의 연속이었다. 그러다 한번에 몇가지 힘든 일을 겪으며, 나는 불행하다고 하루하루가 힘들다고 생각했던 적도 있다. 하지만 지나고보니 여전히 꽃은 무척이나 아름답고, 하루하루를 성실히 살아가면 또 살아진다는 것을 깨달았다. 오늘 『약속하건대, 분명 좋아질 거예요』를 읽으면서도 그랬다. 지금 그대로도 괜찮다는 나태주 시인의 말처럼, 지금 이대로도 나는 분명 행복하고 즐거운 사람이다. 살아갈 가치가 있고, 나의 가치에 부합하기 위해 노력하며 살아갈 의미가 있다.
『약속하건대, 분명 좋아질 거예요』은 오늘이 버겁고 힘든 사람에게는 위로의 손을 내밀어주고, 나처럼 조금 지나온 사람들에게는 잘했다고 등을 도닥여준다. 그래서 우리 모두가 사실 내 안에 숨어있던 행복을, 내 안에 가득했던 기적을 발견하게 하는 글들이 가득했다.