두 도시 이야기 S클래식 : 찰스 디킨스
찰스 디킨스 지음, 피피 스포지토 그림, 윤영 옮김 / 스푼북 / 2023년 1월

찰스 디킨스의 작품 중 가장 많이 읽은 것이 『두  도시 이야기』였다. 찰스 디킨스 작품이니 읽어야겠다는 생각으로 한번, 깊이 이해하지 못해서 한 번 더, 독서 모임을 해서 한 번 더, 타인의 감상평을 듣고 진짜 이렇게 좋은 책을 나만 느끼지 못하나 해서 한 번 더- 그렇게 여러 번 다시 읽은 책이 『두  도시 이야기』였다. 그런데도 나는 이 책의 매력을 찾지 못했던 것 같다. 그래서 아이에게 『두  도시 이야기』를 읽게 하면서도 과연 아이가 재미있어할까, 이해는 할 수 있을까 걱정을 했다.

사실 아이가 이 책을 제대로 이해할 수 있을까 걱정했던 것은 『두  도시 이야기』에 등장하는 프랑스혁명도 모를 뿐 아니라, 굶주리고 억압받는 사람들을 이해할 수 있을까였다. 나의 걱정과 달리 매우 쉬운 문체로 『두  도시 이야기』를 풀어내는 바람에, 아이가 상세한 내용은 모르더라도 전체적인 흐름은 이해할 수 있었다. 물론 두도시이야기의 세세한 부분까지 표현되지 않은 점은 안타깝지만, 아이들이 읽을 수 있도록 잘 간추려진 책이라는 생각이 든다.

『두도시이야기』를 그냥 읽게 하면 다소 어려울 것 같아서 아이에게 책을 주기 전 프랑스혁명과 격변하던 사회상황을 간략히만 이야기해주었고, 깨달음이 사람을 얼마나 변하게 하는지를 생각해보면 좋겠다고 말해주었다. 아이는 어려워하면서도 결국은 마지막 페이지를 보게 되었고, 시드니의 마지막 모습에서 많은 생각을 했다.

사실 완전히 엄마의 욕심으로 시작했던 '찰스 디킨스' 읽기는 우리 집 독서에 큰 전환점이 된 것 같다. 이미 아이는 여섯 권의 찰스디킨스를 읽었는데, 다른 책도 출간되면 사달라고 하더라. 스푼북에서 고전 시리즈로 출간하는 S클래식은 꼭 읽어야 하는 필수고전을 쉬운 호흡으로 풀어냈기에 아이도 어려워하지 않고 고전문학을 만날 수 있었기 때문. 『두  도시 이야기』 역시 문제가 쉽고 문장이 호흡이 짧기 때문에 아이들의 이해가 쉽고, 익살스러운 일러스트로 친근함을 느낄 수 있었다.

물론 우리 아이가 찰스디킨스를 완전히 소화했다고 생각하지 않는다. 많이 줄여진 책이니 언제인가 찰스 디킨스를 다시 만나야 한다고 생각하는 것도 당연하다. 하지만 나도 여전히 그의 소설을 읽을 때마다 새로운 감상을 얻는 것처럼 아이에게도 첫 번째 찰스 디킨스를 만나는 것으로 생각할 뿐이다. 엄마의 욕심과 우려가 뒤범벅된 찰스디킨스였지만, 『두  도시 이야기』까지 잘 읽어 내준 아이가 무척 기특하다.