느티나무의 기억 노란상상 그림책 98
소연 지음, 조아름 엮음 / 노란상상 / 2023년 5월

얼마 전 아이가 내가 읽고 있던 책을 넘겨보며 “엄마, 민주화운동이 뭐야?”하고 물었다. “국민이 주인인 나라를 만들기 위한 노력이야”라고 대답했더니 “우리가 주인인데 왜 그걸 노력해야 해?”하고 묻는다. 아이가 독도 교육 지정학교를 다니다 보니 4월 내내 “일본은 왜 독도를 욕심내는가”가 생각 주제였는데, 5월은 민주주의에 대해 이야기 나눠야겠다는 생각이 절로 들었지만, 아이에게 민주화운동을 어떻게 설명해야 할지 막연했다. 그 찰나, 『느티나무의 기억』을 만나게 되었다.

우리 집 민주화운동의 첫 번째 책이 된 『느티나무의 기억』은 『느티나무의 기억』은 민주화운동의 비극을 배경으로 하는 그림책으로 민주화운동이 발발하게 된 계기나 진행 과정들을 만날 수는 없지만, 민주화운동의 어두운 단면을 느낄 수 있게 하는 책이 아닐까 하는 생각이 든다. 그래서 아이들이 민주화운동에 대해 배울 때 가장 먼저 만날 책으로 적합하다 싶다.

200년 된 느티나무 주변에서 평온하게 놀던 아이들이 총을 맞는 것, 자신이 살기 위해 총을 쏴야 했을 어느 군인들의 마음을 알 길이 없는 아이는 연달아 서너 번 책을 읽었다. 연거푸 몇 번이고 책을 읽더니 “엄마, 이 군인은 일본 사람이야?”하고 묻더라. 아니라는 말에 화들짝 놀란 아이가 “일본군도 아닌데 왜 아이들을 죽여? 군인이 왜 아이들을 죽여?”라고 되묻는데 아무런 할 말이 떠오르지 않고 그저 “그러게”만 반복하게 되더라. 말문이 막힌 엄마를 대신해준 것은 심진규 작가님의 독후활동지였다.

출판사에서 주신 『느티나무의 기억』 독후활동지에는 518민주화운동에 대해 매우 상세히 설명을 담고 있을 뿐 아니라 아이들이 직접 사건을 정리하고 홍보지를 만들어보도록 돕는 등, 민주화운동에 대해 깊이 이해하도록 도와준다. 아이와 독후활동지를 풀며, 많은 이야기를 나누었는데, 한동안은 아이의 머릿속에서 “왜”가 떠나지 않을 것 같단 생각이 들었다.

개인적으로는 의문이 없는 활동은 자신의 것이 되지 않는다고 생각하기에, 이 책이 던져준 불씨가 반갑다. 물론 아이가 아직 어리기에 완전한 이해를 얻을 수는 없겠지만, 아이의 생각에 많은 도화선이 되어 호기심과 지식을 이어주리라 생각한다. 이 책은 그렇게 의문을 제공하는 책이다. 군인들은 왜 아이를 쏘았는지. 옆집 누나는 왜 오지 않았는지 아이는 꾸준히 생각하고 답을 찾기 위해 더 많은 책을 만나고자 하겠지. 그래서 이 책은 민주화운동을 교육하는 첫 번째 단추가 된다는 생각이 든다.