맙소사, 나의 나쁜 하루 - 나쁜 하루에도 좋은 순간은 있어, 2024 보스턴 글로브 혼북 명예상 수상작 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 27
첼시 린 월리스 지음, 염혜원 그림, 공경희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 4월

우리가 많이 하는 아침 인사, “좋은 아침입니다!”에는 사실 엄청난 기운이 있다고 한다. 좋은 아침이라고 인사를 하는 순간, 정말 긍정의 기운이 우리를 휘감는다고. 반대로 “아 오늘은 아침부터 왜 이래!” 등의 부정적인 마음은 부정적인 결과를 만들어내겠지? 그래서 아이들에게 긍정적으로 생각하고 말하라고 가르칠 테고. 때때로 정말 나쁜 일이 이어지는 날도 있지만, 그런 날도 완전히 슬프지만은 않다는 것을 오늘 만나볼 그림책, 『맙소사! 나의 나쁜 하루』를 통해 배워보자.
『맙소사! 나의 나쁜 하루』는 내용 면에서도 일러스트 면에서도 느낄 점이 많다. 먼저 일러스트! 포스트잇으로 글씨를 가리고 일러스트만을 보여주었더니 아이가 대번에 “이렇게 날씨가 좋은데 왜 인상을 쓰니!” 하고 말한다. 일러스트가 전반적으로 형광이 감도는 밝은 느낌을 주기 때문에, 글씨를 가리고 만나보았을 때, 색다른 이야기를 만날 수 있게 된다. (우리 아이는 아침밥 투정을 하고 비 오는 데 레이스 치마를 입어서 미끄러진 거라고...^^::) 등장인물들의 표정도 다채롭고 배경이나 소품도 섬세해서 일러스트를 보는 재미가 뛰어났다. 다른 친구들 기분은 좋은데, 주인공만 기분이 좋지 않은 것도 감상 포인트! 주인공의 감정을 유추해보고, 왜 나쁜 감정이 이어지는지 이야기해보며 아이의 마음도 엿볼 수 있다.
『맙소사! 나의 나쁜 하루』의 내용도 만나보자. 첫 장면부터 아이는 침대에서 인상을 쓰며 “아아, 힘든 아침”으로 시작한다. 밥도 마음에 안 들고, 옷 입는 것도 싫다. 어제의 즐거운 기억으로 오늘이 온 것이 원망스럽기만 하다. 엎친 데 덮친 격 넘어지고, 새치기를 당하고, 딸꾹질도 나며, 점심에는 푸딩도 없다. 그림도 망쳐버렸고, 저녁밥도 마음에 안 들어! 책의 내용을 읽던 아이가 주인공을 불만투성이라고 표현하더니, 혹시 자신도 그럴 때가 있는지를 묻는다. 주인공의 모습에서 자신을 비춰본 것. 혹시 한참 대부라는 나이의 아이라면 이 책을 보며 더 많은 이야기를 나눌 수 있겠다는 생각이 절로 들더라.
마지막까지 불평 가득한 하루를 보내고 아이가 말한다. 좋지 않았던 하루도 결국 끝이 난다고, 즐거운 내일이 온다고 상상할 수 있다고. 맞다. 진짜 끔찍했던 하루도 결국은 마무리 지어지고, 내일은 오는 법. 혹시 정말 끔찍한 하루를 보낸 아이도 그래도 내일은 온다는 것을 배우면 마음이 조금 더 나아지지 않을까? 『맙소사! 나의 나쁜 하루』는 나쁜 일도 결국에는 끝이 난다는 것을 알려줄 수 있기도 하고, 주인공의 모습에서 자신을 발견할 수 있기도 하다.
『맙소사! 나의 나쁜 하루』로 배울 수 있는 것!
1. 나쁜 일이 많이 일어나도 언젠가는 끝난다. 비도 언젠가는 그치잖아?
2. 나쁜 마음으로 세상을 볼 때와 좋은 마음으로 세상을 볼 때의 차이
3. 떼를 쓰는 내 모습을 거울처럼 보며 생각을 키울 수 있다.