소중해 소중해 너의 마음도 - 5-7세를 위한 첫 회복탄력성 그림책 소중해 소중해 시리즈
아다치 히로미 지음, 가와하라 미즈마루 그림, 권남희 옮김, 최성애 해설 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 2월

아이와 샤워를 할 때, 오늘 있었던 일에 관해 이야기를 나눈다. 나도 아이에게 누구랑 밥을 먹었고, 무슨 일이 있었는지 시시콜콜 이야기해주는 편이고, 아이도 나에게 반찬부터, 친구들이 한 말까지 세세히 말해주는 편. 아이 말을 들을 때 “왜 그랬을까?”와 “네 기분이 00해겠다.”정도로 대답을 하는데, 별 것 아닌 호응에도 아이는 이런저런 이야기를 꺼내놓곤 한다. 종종 속상한 일을 털어놓은 아이가 머리카락을 말리며 “엄마가 들어준 덕분에 마음이 다 풀렸어.”라고 말할 때 세상이 꽃 빛이 된다. 상처받지 않고 살 수 없는 세상, 아이의 회복 탄력성을 키워주는 것. 어쩌면 엄마가 쥐여줄 수 있는 최고의 방패가 아닐까? 오늘 소개하는 그림책, 『소중해 소중해 너의 마음도』는 방패의 연마제가 되어주지 않을까 생각해본다.

『소중해 소중해 너의 마음도』는 많은 사랑을 받았던 「소중해 소중해 나도 너도」의 후속작으로 5~7세가량의 아이들을 대상으로 하는 회복 탄력성 그림책이다. 하지만 난 이 책을 3살 정도부터 9살 정도까지의 아이들이 읽어보면 좋을 것 같다. 처음 어린이집을 갈 때, 처음 유치원을 갈 때, 처음 학교에 갈 때- 새 환경, 새 친구들 사이에서 상처받기 쉬운 아이들을 안아주는 책이니 말이다.

『소중해 소중해 너의 마음도』의 첫 페이지에는 강한 마음이 어떤 마음일지 물어보았다. 아이는 슬픔이나 기쁨에 흔들흔들하지 않는 것이라고 대답을 했는데, 책을 읽고 난 후 다시 물어보니 “마음이 흔들렸어도 제자리에 잘 가는 것”이라고 말해 나를 감동하게 했다. 다른 가정에서도 이 책을 읽기 전에 아이와 강한 마음에 관해 이야기를 나누어보고, 책을 다 읽은 후 다시 이야기를 나누어본다면 아이의 마음에 들어볼 수도, 챙겨줘야 할 부분이 무엇인지도 깨달을 수 있을 것 같다.

『소중해 소중해 너의 마음도』을 아이들에게 추천하고 싶은 이유는 일단 내용이 명확하고 쉽다. 회복 탄력성을 아이들에게 어떻게 설명한단 말인가, 고민했는데 이 책을 읽으며 이렇게 쉽게 설명할 수 있다는 것에 깜짝 놀랐다. 직업상, 정말 많은 사람에게 회복 탄력성이 얼마나 중요한지 말해왔던 나는 정작 내 아이에게는 요령 있게 설명하지 못했다는 생각도 들었다. 그래서 이 책 덕분에 우리 아이가 회복 탄력성이 무엇인지 이해하고, 조금 더 자신의 마음을 돌볼 수 있게 된 것 같아서 기뻤고.

하루를 마무리 지으며 아이의 마음에 울컥이가 있었는지, 슬픔이가 있었는지, 기쁨이가 있었는지 대화를 나누는 것만으로도 아이의 회복 탄력성은 성장할 수 있다. 그 외에도 『소중해 소중해 너의 마음도』에서 소개하는 여러 가지 방법으로 우리 아이의 마음을 건강하게 안아줄 수 있다면, 아이의 미래는 조금 더 행복하지 않을까?

슬픈 사람이 참 많은 세상이다. 그 슬픔은 물감처럼 번져 아이들의 마음도 흐리게 만든다. 부디 세상의 많은 아이가 회복 탄력성을 배워 이겨내는 힘, 다시 일어서는 힘을 키울 수 있기를. 유아 영어, 유아 예체능 다 중요하지만, 『소중해 소중해 너의 마음도』처럼 아이들의 마음을 도닥이는 교육이 가장 우선시되어야 하지 않을까 생각해본다.