호모 히브리스 - 인류, 그 거침없고 오만한 존재의 짧은 역사
요하네스 크라우제.토마스 트라페 지음, 강영옥 옮김 / 책과함께 / 2023년 4월

최초의 유럽인들이 17세기 남아프리카를 차지하기 전에 아프리카 외부에서 이곳에 이르는 유전자의 흔적이 오랫동안 있었다. 지구상에 살았던, 가장 오래된 인간의 개체군의 흔적 말이다. (p.201)

인간이 단 한 번 이룬 성공의 역사가 독보적인 경쟁력이 있는 한 기관, 우리의 양쪽 귀 사이에 있는 뇌 덕분이라면, 인간의 뇌와 이러한 존재의 생물학적 체계는 서로 대립할 것이다. 우리의 본성에는 정의가 존재하지 않는다. '더 높이, 더 멀리, 더 낫게'라는 논리로 움직이는 우리 문화에 정의가 들어설 자리는 많지 않다. 이러한 논리는 인간의 유전자가 진화한 결과이자 전제조건이기 때문이다. (p.296)

얼마 전 읽었던 한 책에서 인간의 역사를 우주의 시간으로 본다면 14초가량이라고 했다. 우리는 그 14초 동안 문명을 만들고, 살고, 전쟁하고, 죽고 등을 반복하며 오늘날을 만들어왔다. 그렇게 생각하면 사소한 것에 아등바등하며 살아가는 시간이 얼마나 덧없는지 생각해보게 된다. 하지만 우리의 시계는 우주의 그것과 다르기에 인류의 역사는 14초'가 아니다. 이번에 읽게 된 '책과함께'의 『호모 히브리스』에서 역시 인류의 역사를 '짧은 역사'라고 표현하지만 '거침없고 오만한'이라는 수식어가 붙는다. 인류의 승전보만을 전하지는 않지만, 파괴적인 속도로 진화해왔던 인류의 모습을, 더불어 전 세계가 멈추어버렸던 순간을, 그리고 그 시간들을 딛고 앞으로 우리 인류가 나아가야 할 방향을 전하고 있기에 이 책은 분명한 의미를 지니고 있다는 생각을 해본다.

『호모 히브리스』는 코로나바이러스로 인해 멈추어버린 세상을 보며, 끝없는 진화를 해온 인류나 엄청난 과학과 의학의 발전을 쌓아온 현대문명이 '왜' 무력한 것인가에서 시작한다. 책의 제목에서도 엿볼 수 있듯, '오만과 과신'으로 바뀌어버린 인류에 관한 이야기를 끌어가는 것. 호모사피엔스가 빙하기나 화산폭발, 식량의 고갈이나 맹수의 공격 등을 딛고서도 지구의 지배자가 되는 과정을 통해 인류가 급진적인 발전을 해나간 과정을 그린다. 오늘날에 가까워지며 인류를 공격하는 대상이 맹수 등의 일차원적 공포에서 바이러스 등으로 바뀌며 인류는 『호모 히브리스』로 변했다는 주장을 코로나팬터믹이나 흑사병 등을 바탕으로 이야기를 이어간다.

『호모 히브리스』의 이야기를 전부 수긍하는 처지는 아니지만, 최소한 과도한 발전과 과욕으로 인해 지구도 인류도 몸살을 앓고 있는 것은 분명하기에, 저자가 말함은 새로운 진화, 새로운 도약이 필요하리라는 것에는 동의하는 바다.

솔직히 전혀 쉬운 책은 아니다. 아니 정확히는 『호모 히브리스』는 어렵다. 학명도 계속 등장하고 과학용어도 계속 나온다. 그러나 그런데도 이 책은 읽어야 할 의미를 분명하게 지니고 있다. 끝없이 발전과 도약을 이뤄온 인류가 -인공으로 신체 기관을 만들어내고, DNA를 복제하는 등의 발전을 이루어온 인류가- 바이러스에 발을 묶여버린 것은 분명 그냥 지나칠 일은 아니기 때문이다. 그것을 쉼표 삼아 다시 발전을 이어가라는 것인지, 이제 적정선을 지키며 인류애를 키워나가라는 것인지 감히 알 수는 없지만, 말이다.

작가의 말처럼 인류를 『호모 히브리스』라고 생각하고 싶지는 않다. 아니 적어도 내가 그런 오만한 사람이 되고 싶지는 않다. 하지만 우리는 이 극단적 단어를 반면교사 삼아야 한다.