5년 후에도 살아남을 암호화폐에 투자하라 - 제2의 비트코인과 이더리움을 찾아라!
데이비드 쉬리에 지음, 최기원 옮김, 박종한 감수 / 나비의활주로 / 2023년 3월

나는 블록체인을 탄생시킨 수학 논리와 알고리즘을 개발한 취지가 우주선을 안전하게 만들기 위한 것이었다는 얘기를 듣고 놀랐다. 안전한 우주여행에 이용된 기술이 인류사회가 공동의 선을 위해 협력하고 더 나은 방식을 탐색하도록 길을 열어준 셈이다. 내가 어렸을 때 상상 속에서 새로운 판타지를 세상을 탐험했듯, 미래의 블록체인 은하계로 함께 떠나보자. (p.219)

몇 년 전 사무실 풍경을 기억하는가. 사람들은 만나기만 하면 코인 이야기를 했고, 빨강 막대에 웃고 파란 막대에 울며 하루를 보냈다. 물론 나 역시도 몇몇 코인으로 재미를 봤으나, 결론적으로는 욕심내서 더 산 비트코인에 물려있다. 초기 투자에 만족했더라면 나는 승자였겠지만, 그놈의 욕심은 결국 수익금(그래도 원금이 아닌 게 얼마나 다행인지)을 저당 잡히게 했다. 이런 게 나뿐이랴. 그 시절 많은 이를 울고 웃게 했던 도*, 밀*, 샌**스 등의 코인들은 그때의 명성을 회복하지 못했고, 몇몇 코인들은 추억의 단어로 오명만 남긴 채 사라져버렸다.

<5년 후에도 살아남을 암호화폐에 투자하라>라는 제목의 책을 만났을 때, 솔직히 말하면 나는 헛웃음부터 나왔다. 비트코인도, 이더리움도 불기둥 때의 명성을 회복하지 못하고 있는데(물론 초창기와 비교하면 여전히 붉은 기둥이다) 제2의 비트코인과 이더리움이라니? 그러나 이미 블록체인은 일상이 되어 있고 '신뢰'를 사고파는 것은 경제의 한 종목이 된 것도 현실이다. 그래서 블록체인을 이해하기 위해서라도 읽어야 할 요소라고 생각되기에 이런 책을 읽어야 한다는 생각이 든다.

이 책을 감수한 미래가치연구소 박종한 대표는 들어가는 말을 통해 암호화폐 파산의 원인을 명료히 정리하며 이 책을 연다. 그래서 '뻥튀기'된 코인에 일희일비했던 부끄러움을 바닥에 깔고 이 책을 읽게 되었는데 결론적으로는 그것이 내게 도움이 되었다. '현타'를 '씨게'맞은 뒤에 가장 맑은 눈이 되는 법이니 말이다. 비트코인의 출현부터 암호화폐신드롬을 풀이하는 것으로 시작된 책은 블록체인 이해를 바탕으로 암호화폐를 예견하는 것, 암호화폐가 금융의 개념을 바꾸고 의료나 식품, 부동산 등의 거래까지 개입하게 된 현대의 경제를 이야기한다. 가장 집중해서 읽어야 할 부분은 '암호화폐와 사회 그리고 미래'로, 비트코인이 앞으로의 교육이나 정부에 미치게 될 영향, 은행이나 세금 등 전 세계적으로 대비되어야 할 것들을 이야기한다. 개인적으로는 '블록체인이 만들어낼 유토피아'가 가장 인상적이었는데, 증강현실 등 미래 세상에 대해 생각해볼 기회가 되었던 것.

과거에는 우리의 상상 속에서나 존재하던 손뼉 치면 켜지는 전등, 인간의 말에 각양각색의 대답을 하는 기계들, 온도나 조도를 체크하여 자동으로 조작되는 기계들은 이제 현실이 되었다. 지금 우리가 상상하는 세상도 머지않아 또 현실이 되겠지. 결국, 그 바뀌는 세상의 흐름을 읽을 수 있다면 세상의 '돈'이 어디로 몰릴지 알게 되는 것도 당연한 순서다. 이 책은 블록체인의 기술, 그것의 상용성 등에 대해 명확하게 나열하고, 그것이 경제나 정치, 문화, 교육 등 사회 및 상업의 전반에 걸쳐 불러일으킬 파장에 대해 집중하고 있다. 그래서 이 책을 읽으며 '무형'의 재산이 '무'가 되지 않고 '유'로 남기려면 명확한 기술, 미래를 혁신할 기술에 집중해야 하는 것이 우선적임을 깨달았다.

사실 내가 이 책을 온전히 이해했다고 말할 수는 없다. 여전히 블록체인의 기술도, 암호화폐의 실용성도 다소 먼 얘기처럼 느껴지기 때문이다. 그러나 우리 아이에게는 현실로 다가올 세상을 함께 이해하기 위해 나는 앞으로도 이런 책을 부지런히 읽고 이해하고자 노력할 것이다. 이 책을 읽었다고 해서 당장 이 코인에 투자해야지! 하는 결심이 선 것도 아니고, 그래서도 안 된다. 다만 '5년 후에도 죽지 않을' 암호화폐를 보는 것은 세상을 보는 기술이라는 것은 분명하다.