8주간의 기적 근육의 부활 - 망가진 몸, 저질체력을 완전히 날려버리는 짐승 트레이닝 8주간의 기적
조명기 지음 / 청림Life / 2017년 6월

사실 나의 운동은 걷기와 스트레칭이 전부이다. (디스크 이전에는 조깅도 종종 했는데, 이제는 먼 나라 이야기다) 그러나 운동을 하는 것과 '몸짱'을 꿈꾸는 건 별개의 일이다 보니 나도 여전히, 늘, 언제나, 간절히 몸짱을 꿈꾼다. (나도 11자 복근 내놓고 비키니 입고 싶다.)

아무튼, 그런 나의 호기심을 자극한 책이 하나 있었으니 최근 더 글로리 하도영의 운동법으로 역주행을 하는 책, <8주간의 기적, 근육의 부활>이다. 물론 이 책은 남성들의 망가진 몸과 저질 체력을 날려버리고 명품 근육을 만들어주는 책이지만, 그래도 나도 볼 거야! (친한 남자 사람 동생이 이 책을 탐내고 있다. 얼른 보고 내놓으라고, 자기도 명품 근육이 되어볼 거라고.) 맹승지나 박나래도 이 트레이너 만나서 더 예뻐졌다고!

저자인 조명기 트레이너는 이미 수많은 연예인의 몸을 명품으로 만들어주었다고 한다. 나도 인스타그램에서 보며 몸매 왜 이렇게 바뀌었냐고 놀라워했던 개그맨 양상국, 럽스타그램이지만 근육 자랑하시는 개그맨 김재우 등이 그를 만나 변화한 사람들. 원래 좋았던 몸을 더 좋게 만드는데 아니라, 안 좋았던 몸을 좋게 만든 분이니 더욱 신뢰가 가더라.

이 책은 각 신체 특성을 진단하고 그에 적합한 운동을 제시하는데, 나와 비슷한 체질에 적합한 운동을 찾아볼 수 있어 개인트레이닝을 받는 것 같은 효과를 준다. 또 8주 동안 포기하지 않고 운동을 진행하도록 단계별 운동을 제시해 중도 포기 없이 운동할 수 있다. 운동마다 필요한 동작이나 횟수, 어느 부분이 운동이 되는지 제시하는 점도 핵심. 이로써 자신에게 부족한 운동이 무엇인지, 내가 잘하는 운동이 무엇인지 스스로 진단이 가능해진다. 각 장면을 사진으로 나눠 구성해 초보들도 따라기 쉽고, 상세한 설명이 혹 부족하게 느껴진다면 블로그나 인스타를 통해 참고할 수 있도록 블로그와 인스타를 공개하신 점도 좋았다.

사실 운동은 본인의 의지가 가장 중요하다고 생각하기에, 그 어떤 책도 실천 없이는 '명품도서'가 될 수 없지만, 이왕이면 이렇게 쉬운 책으로 운동을 시작하면 실천도 더욱 쉬우리라 생각된다. 8주간의 노력으로 근육을 부활시키고 싶은 사람(처음부터 없어서 탄생시켜야 하는 사람도)들이여, 모두 하도영이 되어라! 연진아, 나는 지금 스쿼트를 하고 있어~