유럽 풍경 수채화 컬러링북 - 누구나 쉽고 가볍게 완성하는
정진호 지음 / 한빛라이프 / 2022년 12월

우리집 식탁은 요즘들어 수시로 화실로 변하고 있다. 아이와 앉아 음악을 들으며 붓으로 고운 색을 색칠할 때의 안정감은 이루 말할 수 없을만큼 좋다. 나는 원래도 글씨쓰기, 그림그리기, 만들기 등을 좋아하는 지극히 '소근육형인간'이기에 이런 취미를 즐기는데, 우리 아이도 성향이 비슷하여 취미를 함께 하는 평생친구를 얻은 기분이랄까?

그런데 많은 분들과 대화해보면 그림그리기 등의 작업을 좋아하는 어른도 너무 많고, 거의 대부분의 아이들이 물감놀이를 좋아하는데도 엄청나게 많은 것을 준비해야 하는 일이라고 생각하는 경우가 많은 것 같다. 오늘 내가 소개하고자 하는 <유럽풍경수채화컬러링북>은 매우 간단하게,  별다른 준비과정이 없이도 어디서나, 또 누구나 매우 재미있게 작품을 완성할 수 있게 하는 책이다. 즉, 똥손이라도- 초보라도 멋진 작품을 완성할 수 있다는 것! (첨부한 작품 중 예비초등학생의 작품이 포함되어 있다. 즉 만 6세의 어린이도 설명을 보고 작품을 완성할 수 있을만큼 쉽다는 것!)

일단 제목이 설렌다. 유럽풍경이라니. 인스타적 갬성을 마구 자극하는 이 컬러링북은 누구나 쉽고 가볍게 작품하나를 뚝딱 완성할 수 있다. 준비물도 많이 필요없다. 휴대용 물감, 붓 한두자루, 플라스틱 컵 하나면 끝. 실제 우리집은 텀블러를 가지고 나가지 않은 날, 사마시고 들고온 커피컵을 물통으로 활용하고 있다. 제목부터 심쿵하는 책을 열면 피노키오, 마트료시카, 달리호스, 폴란드 그릇 등의 심플한 소품부터 산토리니, 리스본 트램, 피렌체성당 등 유럽의 아름다운 풍경 포인트들을 만날 수 있다. 작가님의 섬세한 스케치 위에, 하라는 대로 슥슥 따라그리기만 하면, 나의 손끝에서 유럽의 아름다운 소품과 풍경이 살아나니 어떻게 재미가 없을 수 있어! ㅎㅎ

쉽고 재미있다고 하여 수채화를 대~충 하게 만드는 책이라고 생각한다면 오산. 책의 앞쪽에는 수채화의 여러기법을 잘 다루고 있는데, 설명도 친절하고 사진도 다양하게 삽입되어 있어 초보들도 그럴듯한 그림을 그릴 수 있도록 도와준다. 이 설명이 어찌나 쉬운지 우리 아이는 내가 도와주지 않았는데도 여러가지 기법을 직접 해보고 터득했다.

책의 뒤 편에는 앞에서 언급했듯 매우 다양한 소품과 풍경이 그려진 도톰~한 도화지가 포함되어 있는데 종이의 질이 어찌나 좋은지 물을 마구 마구 묻혀도 종이가 일어나지도 않고 내가 바라는대로 색을 표현해주더라. 자르는 선도 표시되어 있어 자르고 색칠하기만 하면 예쁜 작품이 뚝딱 완성되어 좋다.

우리 아이와 나는 수채화를 완성할 때마다 벽에 붙여 우리집만의 전시회를 열고 있다. 화장실로 이어지는 복도벽에 붙여져있기에 오며가며 감상하는데, 아이도 나도 생각보다 훨씬 큰 성취감을 느끼기도 하고, 서로의 작품을 보며 미소짓기도 하는 따뜻한 시간을 만들어준다. 아마 이 책을 만나는 누구라도 이런 감정을 느낄 것 같아, 정말 과감히 책을 추천드리고 싶다.

정말 당연한 얘기일지 모르지만, 예쁜 풍경과 고운 색을 바라본다는 것은 그 자체로 심신에 안정을 준다. 더욱이 그것을 내가 완성한다는 성취감까지 느낄 수 있다면 하루를 마무리 하는 시간대에 가장 좋은 활동이 아닐까? 추운 겨울, 수채화를 통해 우리의 세상에 알록달록 예쁜 색을 입혀주면 정말 좋을 것 같다.