우물 밖의 개구리가 보는 한국사 - 하버드대 출신 한국학 박사에게 듣는 우리가 몰랐던 우리 역사
마크 피터슨.신채용 지음, 홍석윤 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2022년 11월

한국 역사에서 전쟁 기간보다 평화로운 기간이 훨씬 더 오래 지속되었다는 점을 주목해야 한다고 제안합니다. 또한, 우리가 20세기 초 중반에 한국 사람들이 겪었던 희생 관념으로부터 이제는 벗어날 것을 제안합니다. 평화로운 문민 사회의 오랜 역사를 보면 한국 역사에서 희생의 시기는 평화와 번영의 시기보다 훨씬 짧습니다. (p.53)

역사서를 읽고 느낀 점을 기록하다 알게 된 사실은 내가 점점 감정이 묻지 않은 문장을 좋아하게 되었다는 것이다. 에세이는 그렇지 않지만, 적어도 역사서는 감정이 배제된 문장일 때 더 많은 것을 느끼고 객관적인 정보를 얻을 수 있다고 느끼기 때문이다. 그래서일까, 이 책은 제목부터 매력적이라 느꼈다. '우물 밖 개구리가 보는 한국사'라니. 책을 펼치기도 전부터 우물 안 올챙이에게 이 책이 어떤 깨우침을 주게 될지 몹시나 궁금해졌다.

작가의 문장에는 감정이 묻다 못해 철철 넘치는데, 그럼에도 나는 '우물 밖의 개구리의 한국사를 보는 시각'을 기록한 부분에서부터 작가에게 매료되었다. 더이상 피해의식에 사로잡히지 않고, 우리 역사의 주체적 입장으로 우리나라를 바라보고 공부하고 싶은 내 생각에 매우 일치하는 방향을 제시해주셨기 때문이었다. 어쩌면 그것은 우리는 감정이 섞여서 하기 힘든, 그러나 언젠가는 꼭 해야 하는 시각의 변화라는 생각이 든다. 20세기의 암울했던 시간이 2천 년 전체를 어둡게 만들 수 없다는 시각에서, 우리의 역사를 다시 바라보는 것은 어떨까.

삼국시대부터 대한제국까지, 우리는 왕권을 뺏고 빼앗기는 싸움의 시간으로 바라봐온 것을 '왕권의 이양'이나 '승계'로 바라보는 시각은 사실 낯설었다. 그러나 왕조가 몰락하여도 그 가문들이 그대로 흡수되어온 사실들을 매우 치밀하게 나열하는 작가의 시선에서 나는 놀라움을 느꼈다. 일본이 우리의 역사를 폄훼하려고 시도한 덧씌우기에 속아 '혁명이 적었던 한국의 역사'를 진보하지 못한 것으로 믿어왔다면 어떤 기분이 드는가. 김, 이, 박 등 많지 않은 한국의 성씨 자체가 평화롭고 안정적이었던 한반도의 역사를 반증하는 증거라는 그의 이야기가 너무 탄탄하여 나도 모르게 고개가 끄덕여졌다. 책을 읽는 내내 온돌문화에서도, 도굴되지 않던 왕릉에서도 한국의 평화롭고 안정적인 기질을 찾아낸 작가에게 고마움까지 들었다. 한국에 대한 애정이 없이는 나오지 못했을 문장들이 이 책은 차고 넘쳤다.

개인적으로 가장 감명 깊게 읽은 부분은 한국의 문화를 이야기하는 부분이었다. 한글과 시조의 위대함을 이야기하는 부분은 두세 번 반복하여 읽으며 곱씹었고, 우리의 선비문화, 족보 등에 관해 이야기하는 내용에서는 우리가 한국의 역사를 얼마나 왜곡된 시각으로 바라보고 있는지 깊게 생각해보기도 했다. 어쩌면 우리는 우물 안에서 바라보느라, 객관적으로 우리나라 역사를 바라보지 못하고 '남의 눈을 빌려'보고 있던 것이 아니었을까.

문답식으로 이루어진 책을 읽으며 평소 가지고 있던 의문들을 만나기도 했고, 한 번도 가져보지 못한 의문을 만나기도 했다. 그 과정에서 나는 막연히 생각하던 우리 역사의 단단함을 다소 구체화했다고 말할 수 있겠다. 이 책을 통해 분명히 얻은 것을 말하자면, 우리 역사를 조금 더 사랑하는 시각을 갖자는 마음이다. 우물 밖에서도 이런 애정이 어린 시선을 가지는데, 왜 우리는 그 우물 안에서 더 깊은 애정을 가지지 못하나 싶은 마음이 들어 안타까웠다.

책을 읽고 난 감상을 정리하자면, 작가가 말하는 한국인이 아니라는 '비정통성'(과연 국적만 가진다고 우리의 견해가 정통적인가 싶지만)이라는 제한이 가져온 노력과 학습의 결과가 바탕이 된 매우 잘 정리된 책이라는 생각이 든다. 물론 한국인이라서 드는 '반발이 조금 묻은 의구심(?)'도 있긴 했으나, 우리나라 역사를 보는 '다른 시선'에 '같은 결'의 애정이 듬뿍 묻어있음도 분명했다. 솔직히 말하자면, 원래도 국뽕에 찬 나는 이 책을 읽은 후 우리나라를 더 좋아하게 된 것 같다. 우리의 역사를 더 자세히 알고 싶어졌고, 누가 물어봐도 우리 역사를 줄줄 꾀는 이가 되고 싶어졌다. 우물 안에서나 밖에서나 대한민국의 아름다운 역사를 노래하는 날이 오기를!