부릉부릉 동물 버스 2 : 여우네 빵집을 도와줘! ㅣ 부릉부릉 동물 버스 2
아사노 마스미 지음, 고테라 시호 그림, 황진희 옮김 / 한솔수북 / 2022년 11월

책을 보자마자 우리 꼬마, “토☆카처럼 생긴 귀여운 자동차들이에요! 빵도 가득 있어요!”라고 외친다. 아이들의 눈에도 일본 캐릭터 특유의 아기자기함이 느껴지는 것일까? 귀여움이 넘치는 표지에 기분부터 좋아진다. 빵을 사랑하는 우리 집 취향을 저격하듯 표지에 가득한 빵! 무슨 빵인지 맞추고 이야기하느라 표지를 여는 데도 한참 시간이 걸린다. 속표지는 빵순이들은 보기만 해도 현기증이 날 지경~ 수많은 빵을 구경하며 이야기를 나누느라 아이는 이미 신이 났다.
아, 우리 집처럼 빵을 사랑하는 집이라면 부디 배가 부를 때 읽으시길. 책 읽다 말고 당장 빵집으로 달려가는 사태가 일어날지도 모른다. (실제 빵집으로 달려 갔다 온 집 여기 있습니다.)
먼저 스토리를 살펴보자면 동물 모양의 버스들이 부지런히 운전 훈련을 받는다. 어엿한 어른이 되기 위해 노력하는 귀여운 모습은, 유치원이나 학교 등에서 부지런히 성장하는 아이들의 모습을 떠올릴 수 있다. 부지런히 연습하던 판판은 우연히 언덕꼭대기에서 빵집을 운영 중인 여우를 만나게 되고, 곧 문을 닫게 된다는 안타까운 소식을 접한다. 처음에는 아이들이 이 상황을 이해할 수 있을까 생각했으나, 주인공들은 어린이들이 떠올릴만한 아이디어들로 지혜롭게 상황을 해결한다. 우리 아이 역시 동물들이 종횡무진 노력하는 모습을 본 후, 자신이었다면 어떤 방법으로 여우 아저씨를 도와줄 수 있었을지에 대해 생각해보기도 했다. 우리는 종종 어른의 시각에서 아이들은 한계가 있으리라 생각하기도 하는데, 이 책을 읽으며 아이들도 저마다의 생각과 방법을 가지고 있음을 되새긴다.
다음은 일러스트. 앞에서도 거론했듯, 무척이나 귀여운 일러스트 덕분에 첫눈에 아이들의 관심을 독차지할 수 있다. 그런데 단순히 귀여움으로 끝나는 것이 아니라 매우 다양한 표정과 깨알 같은 배경화면들을 통해 수많은 이야기를 찾아낼 수 있다. 땀을 흘리며 연습을 거듭하는 모습, 당황하고 지친 표정, 무엇인가를 이룩했을 때의 표정 등에서 다양한 감정을 이야기해볼 수 있고, 빵이나 포스터, 마을 전경 등 배경으로 등장하는 다양한 일러스트 속에서도 많은 이야기를 찾아낼 수 있었는데, 귀 달린 나무, 별 모양 꽃, 매우 다양한 모양의 빵 등 아이들의 호기심을 자극할만한 요소가 많아 즐거움을 더해주었다. (우리 아이는 버스 노선을 안내하는 전광판 부분에 여우에게 전하는 메시지를 띄워놓은 장면이 가장 감동적이라고 했다.)
표지가 너무 아기자기하여 아기들을 대상으로 만들어진 책이 아닌가 오해할 수도 있겠지만, 귀여움 속에 서로를 돕고 사는 예쁜 마음과 저마다의 노력이 가득 숨어있는 책이기에 초등 저학년까지도 도움을 받을 수 있는 책이란 생각이 든다.