집중력 천재 잠자는 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 집중력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 8월

우리는 뇌가 시키는 대로 행동한다. 인간의 뇌는 가히 우주의 축소판이라 할 만큼 무한한 가능성을 지니고 있다. 당신의 뇌 또한 마찬가지로 무한하며 중요한 역할을 담당한다. 그런데 우리는 이런 뇌를 잘 사용하고 있을까? (p.12)

솔직히 말하면 큰 기대를 하고 이 책을 만난 것은 아니었다. 그러나 책에서 제시하는 여정의 25%, 즉 10일간 이 책을 따라 집중력 강화 훈련을 해보며 생각한 것은 어른의 두뇌도 꾸준히 사용하고 훈련하면, 아이들처럼 변화할 수 있다는 것이다. 물론 아이들처럼 효과가 좋지 않더라도, 꾸준히 뇌를 사용한 사람과 그렇지 않은 사람은 다를 수밖에 없다는 것. 하물며 책읽기도 처음에는 몇 장 집중하지 못하더라도 꾸준히 읽다 보면, 나중에는 한 권 정도는 앉은 자리에서 뚝딱 하게 되는 것이 사람 아닌가!

이 책은 1일부터 40일까지 세부적으로 나누어진 장을 갖고 있는데, 하루 20분 정도 소진되는 훈련이라 그리 어렵지 않게 '하루 치 집중력훈련'을 소화할 수 있다. 심지어 훈련에는 퍼즐, 수수께끼, 단어 만들기, 연상되는 단어 찾기 등 엄청 재미있는 과제가 제시되기 때문에 그야말로 누워서 떡 먹기다. 오늘 내가 수행한 과제는 빈칸에 A에서 F까지를 채우는 퍼즐로, 겹치는 철자 없이 표를 완성하는 '알파벳 스도쿠'였다. 쉬운 과제는 아니었지만 온 가족이 앉아 같이 풀다 보니 재미도 있고, 경쟁심(?)에 더 집중하게 되더라.

혼자 집중해서 하루 20분을 사용하는 것도 좋지만, 이렇게 가족들이 함께 앉아 머리를 맞대고 집중하는 것도 너무 좋을 듯. 작가 역시 시간 사정에 따라 맞추어 훈련에 참여해도 좋다고 하니, 부담을 갖기보다는 기차에서 퍼즐 책을 즐기는 마음으로 임해도 좋을 것 같다. (혹시 MH 세대는 기차역 편의점에서 퍼즐 책 안 사봤으려나..) 집에 집중력이 약한 어린이(혹은 어른이)가 있다면 함께 이 책을 풀며 엉덩이 근육도 기르고, 두뇌훈련도 하고, 가족이 마주 앉은 시간을 갖는 것은 어떨까? 원래도 사이좋은 우리 모녀는 이 책 덕분에 지난 10일을 더욱 붙어 지낸 듯하다. 아이의 할아버지도 무척이나 흥미 가지며 재미있어하셨으니, 엄마·아빠의 두뇌 건강에도 좋을 것 같다.

오늘 이 리뷰를 쓰며 뒤쪽을 훑어보니 꽤 어려운 과제도 보이고, 재미있어 보이는 과제도 보인다. 이렇게 흥미를 주는 게임들을 이어가며, 하루 20분 투자도 두뇌 잠재력을 깨울 수 있다면 꽤 투자할만한 시간 아닐까? 혹여 집중력이 좋아지지 않더라도 충분히 가치 있는 20분이 될 테고. (재밌잖아~)

뇌를 자극하는 언어, 수리, 추리, 미로, 난센스가 다채로워 재밌고, 잠깐의 시간으로 두뇌 잠재력을 자극할 수 있고, 말랑말랑해진 두뇌로 짧고 굵게 집중할 수 있는 똑똑한 책. 내일은 또 어떤 퍼즐이 나를 기다릴지 기대가 된다. 집중력 천재가 되는 그날까지!