다 안다고 착각하는 과학 상식
우에타니 부부 지음, 한선주 옮김, 갈릴레오스튜디오 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 8월

인기 과학 만화 '비커군. 시리즈'의 우에타니 부부의 신작이 나왔다. 사실 비커군 보다 조금 더 깊은 내용의 과학상식을 전해줄 책이 없나 고민하던 찰나, '다 안다고 착각하는 과학상식'을 만나게 되었다. 지난번 책보다 두꺼워 읽을거리가 있고, 만화로 이어져 있기 때문일까? 우리 아이는 책을 보자마자 재미있을 것 같다며 가져가 버렸다. (이것은 아이가 잠들었을 때 몰래 읽고 쓰는 리뷰. 또르르)

우에타니 부부가 과학상식을 재미있게 이야기하는 것은 다들 아실 테니 작가 자랑은 접어두고 책에 관해서만 이야기하자면, 이번 책은 평소 우리가 일상 속에서 만나는 궁금증, 알고 보니 과학인 이야기들을 가득 다루고 있다. 무지개는 왜 생기는 것인지, 녹은 왜 스는지, 달은 왜 낮에도 보이는지 등 아이에게 한 번쯤 질문 공격당했던 이야기들이 가득. 심지어 그 이야기들이 만화로? 아이들이 재미없을 수가 없잖아. 이 책!

너구리처럼 보이지만 사람인 포코타처럼 암호문을 해독하며 이야기가 시작된다. 암호해독으로 신비한 나뭇잎 한 장을 얻게 된 포코타가 무엇이든 궁금해하기만 하면 과학 속으로 빠지게 되는 것! 포코타가 궁금한 상식을 배우는 과정을 재미있게 풀어두었는지, 우리 아이도 궁금증 나뭇잎(아이가 이름 붙임)을 갖고 싶어 안달이 났다. 단순히 재미있는 만화로만 이어지면 부모님들은 싫어하시겠지? 그래서 과학의 원리를 풀어주기도 하고, 깨알 지식으로 여러 상식을 알려주기도 한다. 그래서 이 책을 읽기만 해도 환원 반응, 빛의 성질, 혈액, 에너지의 변환 등 매우 다양한 범위의 과학상식을 배우게 된다. 만화형태를 싫어하시는 부모님도 계시겠지만, 개인적으로는 그림책과 문고본의 과도기에 가장 적합한 형태의 책이라고 생각하기에 다양한 학습만화를 보여주었는데, 우리 아이는 '요즘 읽은 만화책 중에 제일 웃기게 생긴 그림'이라며 그림도 내용도 너무 재미있다고 했다.

재미있게 포코타와 메타버스 어드벤처를 즐기다 보면 자연스럽게 일상 속의 호기심을 해결하게 되고, 다양한 과학을 만나게 된다. 우리도 재미없던 주입식 교육을 떠나, 아이가 즐거운 공부를 하게 해주는 것. 심지어 어른들도 읽다 보면 새로 깨닫게 되는 것이 많은 책이었다. 아이도 나도 재미있게 읽으며 과학상식을 잔뜩 얻을 수 있었다.