슈렉! 비룡소의 그림동화 64
윌리엄 스타이그 글 그림, 조은수 옮김 / 비룡소 / 2001년 6월

애니메이션 '슈렉'을 모르는 이가 있을까? 아마 없을 듯하다. 못생긴 '괴물'이 타인을 놀라게 하는 재미로 살다가 한 공주를 만나 세상을 아름다운 눈으로 바라보게 되는 유쾌한 애니메이션. 등장하는 캐릭터들도 하나같이 익살스럽고 개성 있어서 아이도 어른도 깔깔 웃으며 보는 듯하다. 슈렉의 원작자 '윌리엄 스타이그'의 그림책 역시 하나같이 매력적이고 익살이 넘친다. 오늘 소개할 '슈렉!'이나 '아모스와 보리스', '치과의사 드소토 선생님' 등 그림부터 스토리까지 하나같이 매력적이다. '아이들은 인류의 희망이다.'고 말하는 작가의 마음이 책에 녹아들어 아이들의 마음도 사로잡는 것 같다.

책 '슈렉'은 영화 속 슈렉과 또 다른 매력이 있다. 애니메이션이 스토리와 캐릭터에 집중했다면 책은 과장된 일러스트와 재미있는 문장에 시선이 간다. 일단 일러스트를 이야기해보자. 책 속 슈렉은 애니메이션에 비해 날씬하고 더 못생겼다. 살짝 짓궂음이 더해져 우리 꼬마는 “더 늙어 보여”라고 말한다. 등장하는 인물들도 어찌나 과장된 매력이 넘치는지! 기절한 농부의 보라색 얼굴, 아이들 사이에서 진땀을 빼는 슈렉의 표정, 피곤해 보이는 동키, 프린세스 피오나를 떠올릴 수도 없는 못생긴 공주님 등 아이는 일러스트만으로도 깔깔 웃음을 터트린다. 터무니없이 큰 용이나 공주가 깔고 앉은 악어의 모습은 웃음을 더하는 요소!

실컷 일러스트를 보고 나면 내용을 읽어야지! 그런데 이 문장들이 매우 매력적이다. 문장 호흡이 짧아 아이들이 직접 읽기에도 충분하고, 구어체라 읽는 재미도 있다. 중간중간 등장하는 주문은 아이가 마녀의 흉내를 내기도 하고, 슈렉의 흉내를 내기도 하며 읽는데, 운율이 있어 읽는 재미가 있다. 너무 재미있다며 여러 번 반복해서 읽던 꼬마는 마치 슈렉이라도 된 듯 사과잼 롱롱을 외치고 다니기까지 한다.

이렇게 재미있기만 해도 사실 충분하다. 아이가 읽고 신나고 재미있으면 충분하다고 생각하는 편이지만, 이 책에는 숨은 매력이 하나 숨어있다. '못생긴' 자리에 '잘생긴'을 '냄새나는' 에는 '향기 나는'을 넣어 읽어보게 하면 아이들이 스스로 외모에 대한 편견을 이해하게 된다. 우리 꼬마는 잘생긴 슈렉으로 스토리를 바꾸어 읽고 난 후, “슈렉이 자꾸 못생겼다는 말을 들으니까 더 못생긴 행동을 했나 봐”라고 말했다.

영화와 다르게 슈렉과 피오나는 여전히 무시무시하게 산다는 것으로 스토리는 마무리되지만, 자신을 지키며 살아가는 한 방법, 외모에 대한 편견을 가지지 않는 법 등을 생각하며 읽을 수 있는 재미있는 책이었다.