디즈니 기묘한 소원 1 : 새로운 친구들 ㅣ 디즈니 기묘한 소원 1
베라 스트레인지 지음, 김미선 옮김 / 라곰 / 2022년 5월

하지만 그전에 무엇을 더 원하지? 행복해지는 것? (p.61)
“어떤 소원이든 다 들어줄게. 단 절대 되돌릴 수 없어.”라는 문장이 적힌 음산한 분위기의 표지. 반지의 제왕, 황금 나침판의 제작에 참여한 베라 스트레인지의 소설인 기묘한 소원이다. 우르술라를 떠올리게 하는 마녀와 반짝이는 목걸이를 한 소녀. 아마 모두를 이 소녀가 무엇을 걸고 아리엘처럼 어리석은 약속을 하겠구나, 그리고 아리엘이 물거품이 되어 사라지듯 슬픈 결말을 맞이하겠구나 추측할 것이다. 우리 아이 역시 새로운 인어공주 이야기냐며 표지만 보고도 흥미를 보였고, 글 밥이 꽤 많은데도 직접 읽고 싶다고 했다. 그리고 정말 엉덩이를 붙이고 한참이나 읽었다. 이 흡입력이란. 역시 디즈니 맛집, 판타지 맛집 '라곰출판사'답다.
작가는 잠시도 긴장감을 놓지 않고 휘몰아치듯 이야기를 이끌어간다. 어른인 내가 읽기에도 유치하다는 생각보다는 아이들이 너무 재미있어하겠다는 생각이 절로 든다. 만약 이게 영화로 만들어진다면? 말해 무얼 해! 조개껍데기가 아이를 빨아들이는 것처럼, 영화를 보는 아이들 모두가 홀리듯 빨려 들어갈 것이다. 초등학생들에게 이 책을 쥐여주면 두어 시간은 순삭할 것 같다. 그만큼 흥미진진하고 흡입력 있다. 처음부터 끝까지 아이들이 관심을 가질만한 이야기들이 이어지고, 등장하는 아이들 역시 일상에서 볼만한 녀석들이라 더욱 빠져들 것이다.
결말을 만나며 “에에? 왜 더 이야기 안 해줘요? 영화 보라고 안 해줘요?”를 여러 번 생각하기도 했지만, 또 내 나름대로 이런저런 이야기를 상상하는 재미가 있었다. 소설을 리뷰하는 것이 가장 어렵단 말을 여러 번 하지만, 이 책의 리뷰는 사실 딱 두 줄이면 충분하다. “재미있다. 흥미진진하다.”. 이거면 충분한 거, 아닌가? 솔직히 말하자면 많이 떠들면 나도 모르게 스포일러를 할 것 같아, 인상적이었던 문장들을 전하며 리뷰를 마친다.
(작가님. 그래서 셸리는요? 제 상상이 맞아요?)
그냥 작은 컵 하나일 뿐이야. 안 그래? 이 정도가 무슨 피해를 주겠어. 누구나 가끔 쓰레기를 버리잖아? 게다가 난 이제까지 한 번도 쓰레기를 바다에 버린 적이 없었어. 이번 한 번 뿐이야. (p.40)
셸리가 원하던 선물은 이것이 아니었다. 이런 식으로 이루어 달라고 한 것이 아니었다. (p.111)