맴맴 매미의 한살이 과학 그림동화 27
도쿠다 유키히사 지음, 고향옥 옮김, 다카하시 기요시 그림 / 비룡소 / 2007년 2월

“엄마! 귀 쫑긋해봐요. 매미 소리가 들리는 거 같아요.”

어제저녁, 아이와 산책을 하는데 아이가 갑자기 입술에 손가락을 얹고 진지하게 말한다. 아이의 말에 멈추어 귀를 기울여보니 정말 매미 소리가 들린다. 벌써 매미가 울 때가 되었나, 했더니 아이 할아버지가 “날씨가 갑자기 따뜻해서 부지런한 매미들이 벌써 나무 위로 올라왔나 보다.” 하신다. 아이는 그림책, 자연관찰 책, 다큐멘터리에서 매미의 일생에 관해 이미 배웠지만, 또 귀를 쫑긋하여 할아버지의 설명에 귀를 기울였다. 그리고 집으로 돌아와 책장을 뒤적여 이 책을 찾아온다. 여름이면, 우리 아이의 관심을 받는 매미와 풀벌레 소리, 개구리가 우는 소리. 공원으로 둘러싸인 작은 소도시에 살기에 여름마다 만날 수 있는 소리를 아이는 매년 공부하며 기다리는 것이다.

“맴맴 매미의 한살이”는 비룡소 북클럽에 포함된 도서로, 매미의 탄생부터 다시 새 매미를 탄생키 시키는 순간까지를 매우 자세히 그린다. 과학책처럼 사실적인 내용이지만 한지 등으로 만들어진 일러스트는 '징그럽지 않게' 매미의 일생을 보여준다. 그러면서도 매미의 성장 과정, 실제 크기를 그려놓아 아이들이 좋은 정보를 얻는 것에도 게을리하지 않는다. 풍뎅이나 장수하늘소의 성장 기간을 깨알같이 포함한 것도 매력 포인트.

책을 다 읽고 난 후 읽어보는 기름 매미 이야기도 아이들의 호기심을 끌기에 최고다. 한국에는 16여 종의 매미가 살고, 그 매미들이 등장하는 시기와 성장 과정을 상세히 다루고 있어 아이들이 정보를 얻기에 참 좋다. 나무와 땅속에서 매미가 어떻게 지내는지부터, 어떤 시간을 지나 어른 매미가 되는지 이 그림책 한 권이면 충분히 이해할 수 있는 것이다.

사실적인 내용만이 매력적이라면 이 책을 소개하지 않았을지도 모른다. 매미의 성장 과정을 보여주는 책이 워낙 많으니 말이다. 이 책의 일러스트가 아이들에게 알려줄 '기법'이 가득하다. 한지를 이용하여 종이를 찢을 때 모습, 겹쳐진 색을 보여주고 색종이를 찢은 모습도 볼 수 있다. 짙은 색 위에 오일 파스텔 밝은색을 이용하여 그림을 그린 기법이나, 종이를 찢어 모자이크로 만든 무당벌레도 만난다. 곤충의 날개를 종이로 찢어 만들면 반투명한 모습이나 우둘투둘한 것을 표현할 수 있다는 것을 알게 된 우리 집 꼬마는 당장 한지를 사자고 졸라댔다. 미술 박사 찹쌀이에게 또 하나의 표현력을 키우게 해준 것이다.

온통 초록과 갈색이 가득하여 자연을 그대로 옮긴 듯한 신비로운 일러스트에, 사실적이면서도 동화 같은 스토리 모두를 가진 멋진 책. 더 많은 매미가 합창을 하기 전 아이와 읽고 산책하러 나간다면 그 매미 소리가 더이상 시끄럽지 않고, 얼마나 귀한지를 아이가 직접 느끼게 될 것이다.