한국사 상식 바로잡기 - 한국사 상식 44가지의 오류, 그 원인을 파헤친다!
박은봉 지음 / 책과함께 / 2007년 11월

무엇보다 객관적이고 정확해야 할 역사에 어찌 오류가 있을 수 있냐고 반문할지 모르지만, 역사에서 오류는 어쩌면 있을 수밖에 없는 것인지도 모른다. 역사란 끊임없이 재해석되고 재평가되는 것이니만큼 그 과정에서 현재의 이런저런 필요에 의해 과거를 비틀어버리는 일이 종종 일어나기 때문이다. 이 책을 읽는 독자는 현재의 필요에 의해 과거가 비틀리는 과정을 낱낱이 지켜보면서 '역사란 과연 무엇인가'하고 새삼 되뇌게 될 것이다. (p.5)

아마 '박은봉'이라는 이름은 몰라도 '한국사 편지'라는 책을 모르는 이는 거의 없을 테다. 우리 집 역시 한국사 편지를 여러 번 반복했고, 그의 다른 저서를 읽은 적도 있었기에 '믿고 봐도 되는 책'이라는 마음으로 이 책을 펼쳤다. 그리고 그 기대는 틀리지 않았다. 꽤 오랜 세월 당연히 믿어온 한국사 상식들(정확히는 상식인 줄 알았던), 심지어 학교에서 선생님들의 이야기 속에서도 틀린 것이 있다는 사실에 놀랐고 많은 개념을 다시 정리하며, 처음 배우는 이야기처럼 풍덩 빠져 읽었다.

고조선의 '고'가 옛 고자로 이성계의 조선과 구분하기 위해 후세에 붙인 것이라고 배운 사람이 많을 것이다. 그러나 이것은 위만조선과 그전의 조선을 구분하기 위해 붙여진 것이다. 사실 이 정도는 이미 알고 있는 이들도 있을 거다. 그러면 '황금 보기를 돌같이 하라'는 누구의 말일까? 또 술잔이 동동 떠내려온다는 왕의 놀이터로 알려진 포석정은 사실일까? 거북선은 정말 철갑선인가? 우리가 최초의 서구 기행문이라 배운 유길준의 '서유견문'이 정말 최초일까? 아마 역사책 좀 읽었다는 사람들은 이미 구미가 당길 거다. 나는 목차를 둘러보면서 “아니라고?”를 몇 번이나 외치며 책을 펼쳐 들었고 마지막 장을 읽을 때까지 덮지 못했다.

이토록 방대한 자료를 이렇게 일목요연이 정리하신 것을 단순히 열정이라고 표현할 수 있을까. 하나의 이야기 만에도 여러 개의 사료가 삽입되고, 사진이나 그림 등의 해설자료가 포함된다. 그런데도 전혀 어렵지 않게 술술 풀어주셔서 가볍게 읽어내는데도 머릿속에는 이해가 쌓인다. 역사를 이렇게 쉽고 재미있게 풀어주는 분이 흔하지 않음을 알기에 책에 담긴 44개의 오류가 얼마나 긴 시간에 걸쳐 세상에 나왔을지 쉬이 예상도 되지 않았다. 이런 깊은 지식을, 힘 하나 들이지 않고 책상에 앉아서 읽는 것이야말로 호사다.

읽는 동안 나는 크고 작게 분개해야 했는데, 아무리 역사와 정치가 불가분의 관계라고 하여도 자신의 잘못을 가리기 위해 역사를 이용하고, 잘못된 대중화를 펼치는 것이 용납되어야 하는지에 대해 가장 크게 분개했다. 현모양처나 영웅으로 가려도 독재의 그늘은 가려지지 않는 법이고, 결국 잘못은 세상에 드러나기 마련인데, 한번 굽어진 역사의 오해는 여전히 제자리를 찾지 못하는 것 같아서 안타까웠다.

이 책이 출간된 2007년에서 15년이라는 세월이 흘렀음에도 세월이 하나도 느껴지지 않을 만큼 일목요연하게 잘 정리되어 있었다. 안타까운 것은 그 세월 동안에도 여전히 바뀌지 않은 '잘못된 상식'이 허다한 것이다. 그러나 올바르지 않은 상식이 진짜인 것처럼 자리를 잡고 있음을 안타까워하는 것으로 끝날 일이 아니라, 지금이라도 그것을 바로잡고 제대로 배울 수 있도록 수정하는 과정이 필요한 일임을 깊이 생각한다. 그저 많은 이들이 아는 것이 대중화인지, 잘 아는 것인지 대중화인지를 이제는 짚어볼 때도 되지 않았나.

이 책이 더 많은 이들에게 읽히고, 더 많은 이들이 나처럼 “진짜?”에서 “진짜!”로 바뀌는 과정을 경험하길 바라본다. (더불어 작가님께서 어서 '이 책만큼 멋진' 다음 책을 선보여주시길 기대한다..)