우리 아이는 왜 불안할까
앨리슨 에드워즈 지음, 이채린 옮김 / 갈락시아스 / 2021년 3월

똑똑하다 = 생각이나 기술을 한 단계 끌어올리는 능력
생각을 한 단계 끌어올리는 능력이란 생각, 기술, 개념을 완전히 새롭게 생각하는 힘이다. (p.17)
우리 아는 어릴 때부터 발음이 분명하고 찬찬히 말하는 성향이다 보니 주변에서 똑똑하거나, 야무지다는 말을 참 많이 들었다, 추천으로 진행한 몇 번의 검사에서도 아이의 지적능력이 다소 높다는 것을 확인받기도 했으나, 나는 그것이 다소 두려운 마음이 들어 입 밖으로 거의 꺼내지 않았다. 아이가 자만하게 될까 무서웠고, 지금 똑똑한 아이라고 소문이 났다가 그것이 아이의 입시 등에서 어른들의 잣대가 될까 무서웠다. 난 결코 '불행한 공부 잘하는 아이'를 만들고 싶지 않기에 그저 재미있는 책을 읽고, 생각을 잘 표현할 수 있기만을 바랄 뿐이다.
그러다 이 책을 알게 되었고, 내용이 너무 궁금했다. 사소한 것도 그냥 넘기지 못하고 생각하고 고민하는 아이를 둔 나는, 어떻게 하는 것이 아이를 가장 잘 이끌어주는 것인지 늘 모를 일이었기 때문이다.
똑똑한 아이들은 생각을 멈추지 않고 반복하기 때문에 마음이 쉴 시간이 없다. 그래서 더욱더 현명해지고 창의적인 생각을 하게 되지만 계속되는 불안과 힘겹게 싸워야 한다. (p.34)
아이가 마음을 열기 바라며 계속 질문을 한다. 그렇지만 아이가 대답하지 않으려고 한다면 질문을 멈추어야 한다. (p.64)
가장 흥미로웠던 장은 “6장 - 아이들은 테러리스트가 무엇인지 알 필요가 없다.”와 “7장 - 어려운 질문에 대답하는 법”이었다. 종종 아이가 너무 어려운 단어나 주제를 궁금해할 때, 어디까지 알려주어야 하나, 왜 이런 것까지 궁금할까 생각할 때가 많았는데 이 장을 읽으며 아이의 심리나 상태를 많이 유추할 수 있었다. 아이에게 적합하게 대답하는 방법이나 대화를 다른 쪽으로 이끌어가는 법을 습득할 수 있는 부분도 너무 좋았다. 아마 앞으로 아이와 대답할 때 나는 이 책의 내용을 기억하려고 큰 노력을 기울이게 될 것 같다.
문제 해결 방법에 제시된 내용은 정말 꼭 한 번씩은 실행해보자 싶은 내용이 많았다. 아이의 불안을 걱정하기보다는 실질적으로 아이의 불안을 스스로 해소해주는 것이 부모의 바른길이라고 생각하기에 하나하나 읽으며 마음에 담아두었다. 부모와의 대화로 풀 수 있는 불안도 있겠지만, 일단은 아이가 직접 그것을 해내는 것이 중요하지 않나. 이 책은 그것에 대해 매우 중점적으로 다루고 있어, 쉽게 불안해하는 아이를 키우는 부모라면 꼭 한번 읽어보길 권하고 싶다.
우리 아이는 어느새 자신이 알고 있는 내용을 남이 이야기하면 가만히 듣고 있다. 아는 이야기인데 왜 모른다고 말했냐고 물으면 상대방이 설명해주고 싶어 하는 것 같아서, 들어주고 싶었다고 말한다. 때때로 아이가 내가 아는 것보다 더 많은 것을 알고 있구나, 싶을 때 기특하다는 마음 반, 이 아이를 어떻게 잘 키워줄 수 있을까 하는 마음 반이 든다. 앞으로도 나는 늘 그렇겠지만, 이제는 불안보다는 해소에 중점을 두고, 아이를 바라보는 훈련을 해야 할 것 같다. 이 책은 그런 나에게 좋은 가이드가 되어줄 것 같다.