매일 똑똑해지는 1분 : 역사 매일 똑똑해지는 1분
존 리차드 지음, 위문숙 옮김 / 스푼북 / 2022년 3월

이웃님께서 <매일똑똑해지는1분> 시리즈를 물어보셔서 대답하다 보니 역사 편은 소개를 하지 않았더라고요. 우리 아이의 경우 지구와 역사를 이틀에 한 번은 다시 꺼내 보는 것 같아서 간단히 소개하고자 합니다.

먼저 매일 똑똑해지는 1분 시리즈는 역사, 과학, 지구 그리고 기술 총 4권이 출간되었습니다. 아직 기술은 만나보지 못해서 다음에 읽고 나면 소개하기로 하고, 과학 편은 과학에 대한 전반적인 상식을 도표, 그림, 사진 등을 통해 전달해주고, 지구 편은 지구의 탄생과 구조, 지진, 암석, 대기 등 전반적 지구과학과 지구의 환경에 이르기까지 우리가 사는 녹색 지구를 제대로 훑어줍니다. 오늘 소개하고자 하는 역사는 선사시대, 고대, 중세, 근대, 오늘날의 세계에 이르기까지 인류의 진화 및 문명의 발달을 매우 재미있게 소개해줍니다. (어른이 봐도 재미있어요, 속닥속닥)

사실 역사는 단락으로 이해하기 좀 어려울 수 있기에, 우리 집의 경우는 이 책으로 궁금한 내용을 찾아 읽고, 다시 역사책을 읽는 형태로 활용하고 있습니다. 또 반대로 역사책을 읽고 나서 정리하는 개념으로 사용하기도 하고요.

이 책이 특히나 좋은 것은 직관적인 일러스트와 사진, 도표를 보여주어 아이들이 군더더기 없는 지식을 습득할 수 있어 참 좋습니다. 사실 책은 종류에 따라 그 역할이 달라져야 한다고 생각하는 주의라, 이 책처럼 정보전달이 목적인 것은 이렇게 직관적인 게 제일 좋은 것 같아요!

이 시리즈가 얼마나 계속 나올지 알 수 없지만, 아마 우리 집에서는 한동안 계속 보게 될 것 같아요. (다음 시리즈가 무엇일지 완전 궁금. 이왕이면 문학도 나오면 좋겠다. 보라색으로~)