이건 몰랐지? 기발하고 엉뚱한 공룡 도감 - 술술 읽다 보면 오늘부터 공룡 박사!
가니 멤마 그림, 심수정 옮김, 히라야마 렌 외 감수 / 카시오페아 / 2022년 4월

자, 다섯 손가락을 펴세요. 할로윈 이야기 좋아하는 아이 있는 집 접어! 똥 얘기 좋아하는 아이 있는 집 접어! 동물 이야기 좋아하는 집 접어! 수수께끼 좋아하는 아이 있는 집 접어! 설마 아직도 하나도 안 접은 집 있어요? 아마 마지막은 어떤 집도 접어야 될 거에요. 공룡 좋아하는 아이 있는 집 접어! 저는 지금까지, 이 다섯 개 중 하나도 안 좋아하는 애를 본 적이 없어요~ (똥 기저귀 베베 제외. 우리 집은 5개 다 접어야 함) 그런데 이런 책들도 계속 보다 보면 지겨워하기도 하고, 질려 하기도 합니다. 이럴 때 부모들이 자꾸 책을 업데이트해주셔야 한다고 생각해요. 그래야 아이들의 흥미가 계~속 지속하는 것 같아요.
서론이 왜 이렇게 기냐고요? 최근 우리 집에 새로운 공룡 책 자랑하려고 그러죠~ 뭐긴 뭐야~ 일단 제목부터 멋집니다. “이건 몰랐지? 기발하고 엉뚱한 공룡 도감”. 국내 최고의 공룡 박사님인 임종덕 박사님이 최신 감수하신 책으로 최근의 연구결과까지 포함된 공룡 도감! 우리가 지금까지 알던 공룡 이야기를 넘어, 몰랐던 공룡 이야기가 64가지나 들어있답니다.
이거 하나 있으면, 다른 공룡도 감이 즈은혀~ 부럽지가 않어~
서론에서는 공룡의 종이나 먹이, 특성 등을 제대로 정리해주어 이 책을 읽기만 해도 아이들 머릿속에 개념을 제대로 이해합니다. 평소에 알던 내용이라면 가볍게 정리하며 넘어가면 되고, 아직 공룡 1단계 어린이들이라면 이 책을 통해 새로이 개념을 배우면 되죠. 본론을 펼치면, 새로운 세계가 열립니다. 일단 제목을 뽑은 감각에 한번 놀라고, 지금껏 알던 공룡에 새로이 더해진 이야기에 놀라고, 세심함에 놀랍니다. 모든 페이지에는 해당 공룡이 살았을 것으로 추측되는 지역, 사람과 크기 비교, 살았던 때, 이름의 뜻 등이 표기되어 있어 아이들이 궁금해하는 거의 모든 이야기를 담고 있습니다. 한 줄로 요약한 제목들도 너무 재미있고 유익해서 제목을 둘러보는 것만으로도 호기심을 자극하는 공룡 책이라뇨!
여러분은 살아있었다면 인간만큼 똑똑해졌을 공룡이 누군지 아시나요? 똥을 먹었을 공룡은요? 드레스를 입은 듯 프릴 달린 공룡은 아시나요? 네. 저는 몰라서 아이스크림 제가 샀습니다. 분명 아이와 앉아서 같이 읽었는데 아이는 기억하고 전 기억하지 못해서 내기에 졌습니다. (똑똑한 공룡은 트루돈, 똥을 먹었을 녀석은 스테고사우루스, 드레스를 입은 녀석은 프로토케라톱스입니다.)
이 책은 그렇게 막간 상식을 뽐내기 너무 좋고, 아이와 퀴즈대결을 하기에도 너무 좋습니다. 형제가 여럿 있는 집이라면 다 같이 읽고 “치킨 닭 다리 차지하기 배 공룡퀴즈쇼” 등을 내면 너무 좋을 것 같습니다. 과학적인 정보를 전달하는 공룡 책, 이야기를 전달하는 공룡 책, 가상 세계를 전달하는 공룡 책 등 우리에게는 참 많은 공룡 책이 있습니다. 그러나 이렇게 기발하고 엉뚱한 방향의 책은 처음인 것 같아요. 요즘 비룡소에서 나오는 “기발하고 괴상하고 웃긴 과학사전!”을 매우 좋아하고 있던 우리 아이는 “이건 몰랐지? 기발하고 엉뚱한 공룡 도감” 회사에 전화해서, 다음 이야기가 뭔지 좀 물어봐달라고 하더라고요. 그만큼 아이의 호기심을 자극했단 이야기겠죠? (솔직히 나도 재미있었음) 정말 우리 아이 말대로 다음 이야기가 있었으면 좋겠단 생각이 절로 들 만큼 재미있는 책이었습니다. 공룡 좋아하는 아이들이 있는 집이라면 꼭 1가구 1공룡도감 하셔야 할 것 같아요.
엄마가 좋아하는 책보다 아이가 좋아하는 책이 우선이고, 그보다 좋은 건 엄마도 아이도 좋아하는 책이겠죠? 바로 이 책은 그런 책입니다. 엄마도 아이도 재미있는 책!