브레드이발소 시즌3 : 고양이 컵케이크 ㅣ 마음을 가꾸는 그림책
아이휴먼 편집부 엮음, (주)몬스터스튜디오 그림 / 아이휴먼 / 2022년 2월

아마 요즘 가장 인기 있는 애니메이션을 고르라면 이 녀석들 아닐까? 아기자기한 얼굴, 재치있는 말투로 아이들의 마음은 물론 빵 좋아하는 여자들의 마음조차 다 잡은 “브레드이발소”말이다. (파****, 뚜***모두 협업을 통해 브레드이발소 빵이 나왔다. 심지어 맛있음) 그런데 이 녀석들이 이젠 책에까지?! 이 애니메이션을 두어 번 본 우리 집 꼬마 녀석도 이 책을 보자마자 신이 났다. (그런데 주인공이 밀크가 아니라 윌크였군요?!)
친숙하고 신나는 표지를 알면 정말 아기자기함으로 웃음이 터지는 속표지가 나오는데, 우리 집 꼬마는 틀린 그림 찾기인 줄 알고 10분을 가만히 들여다봤다. (출판사 에디터님. 이 글을 읽으신다면 속표지에 틀린 그림 찾기 어떠한가요? ᄏᄏ) 책에는 캐릭터가 소개되는데, 설명글도 너무 재밌다.
우리 아이는 브래드이발소를 몇 번 보지 않았음에도 단숨에 이 책을 읽더니, 뒤 페이지에 이거 시리즈대로 다 사달라고, 너무 재미있다고 졸라댔다. 아이의 반응이 이해가 되는데, 애니메이션과 만화책, 그림책을 섞은 듯한 페이지 구성이 일단 일반 책들과 달라 흥미를 느끼게 했고, 대사나 원문의 텍스트도 다르게 사용하여 집중할 수 밖에 없다. 그림책치고 페이지가 꽤 많은 편인데도 만화책 형태의 구성이다 보니 아이는 단숨에 읽어낸다. 마지막 페이지에서는 브레드 이발소 가족들이 명화를 흉내 내고 있어, 해당 명화도 다시 찾아보며 많은 이야기를 나눌 수 있었다. 책을 읽고 난 후에는 배움 마당과 놀이마당이 준비되어 있어 아이가 그저 읽고 끝나지 않고, 독서마무리를 할 수 있어 더욱 좋았다.
아이들도 머리 식히는 게 필요하다고 생각하는데, 이런 재미있는 책으로 머리도 식히고, 책이 얼마나 재미있는지를 깨닫는 것도 너무나 좋을 듯!