온 세상이 반짝반짝 - 2011 한국안데르센상 대상 수상작 비룡소 창작그림책 43
이윤우 글.그림 / 비룡소 / 2012년 3월

오늘 소개해 드리고자 하는 책은 “온 세상이 반짝반짝”이라는 그림책입니다. 글 밥은 페이지당 2~3줄 정도로 간략하여 아주 어린 나이부터 읽을 수 있지만, 그 안의 메시지와 일러스트의 깊은 이야기들은 큰아이들에게도 절대 부족하지 않은 책이랍니다.

이 책에는 반짝이는 많은 것들이 담겨 있습니다. 별, 가로등, 불빛, 이슬, 물결, 물고기. 그리고 자동차나 유리병. 아마 유리병에서 무슨 이야기를 하고자 하는지 감 잡으신 분들도 있을 것 같아요. 네, 맞습니다. 이 책에 담겨 있는 메시지는 “인위적인 반짝이는 것들이 자연적인 반짝이는 것들을 위협하는 세상”이라는 생각이 듭니다. 아이와 이 책을 읽으며 어느 것이 아름다운 반짝임인지, 어느 것이 안타까운 반짝임인지 이야기를 나누어보았는데요, 우리 아이의 대답이 명답이었습니다. “적당히만 반짝이면 자동차도 가로등도 꼭 필요한 거잖아. 유리병도 잘 버리면 다시 태어나니 아름다운 반짝임이고.” (이런 것들 두고 우문현답이라고 하는 거겠죠?)

일러스트. 정말 아름답습니다. 명도를 절제한 듯한 일러스트는 오히려 집중력을 높이고, 크고 단순한 인물, 사물을 통해 주제를 더욱 명확하게 이야기해줍니다. 특히나 엄마의 눈에 들어온 아이의 반짝임은 오래오래 간직하고 싶을 만큼 아름다워 종종 꺼내어 봅니다. 문장도 시 같아서 아이와 한 줄씩 번갈아 읽으면 아이가 글씨도 더 잘 읽게 되고, 의성어와 의태어도 익히게 되어 참 좋았습니다.

책을 읽으며, 또 읽은 후 아이와 나눌 이야기가 참 많았기에 '한국 안데르센 상 대상'은 당연한 것이 아니었나 생각해봅니다. 좋은 상을 받았다고 다 좋은 책도 아니고, 많이 팔렸다고 다 좋은 책도 아니라고 생각합니다. 이 책처럼 아이가 생각할 것이 많은 책, 읽는 사람이 더 많은 이야기를 확장할 수 있는 그림책이 진짜 좋은 책 아닐까요?

우리는 이렇게 읽었어요.

1. 시를 읽듯 한 줄씩 번갈아 읽었어요. 또 바꾸어 읽어요.

2. 반짝이는 것들이 무엇이 있었는지, 어떤 반짝임은 커져야 하고 어떤 반짝임은 작아져야 하는지 이야기했어요.

3. 우리 주변에 반짝이는 것들을 찾아요.

4. 세상이 더 반짝이도록 산책을 하며 카트 한가득 쓰레기를 줍고 함께 분리수거했어요.