일부러 기르고 있으니까
최현주 지음 / 대교북스주니어 / 2021년 8월

마곰이의 그림책 이야기 - 자존감

요즘 너무 제가 읽는 책만 소개하는 것 같아서, 그림책도 한 권씩 소개해볼까 해요. 우리 집 책장에 사는 아이들 진짜 소개해드리고 싶은 게 너무 많아서, “일삼아”라도 소개해야 할 것 같아요. 알아서 잘 크는(?) 책들도 많지만, 진짜 좋은데 사람들이 알아봐 주지 못하는 책들도 너무 많은 것 같아서, 그림책을 사랑하는 마곰이가 좀 나서보려 합니다!

아무도 시키지 않았지만, 이제부터 내 쪼대로 살기로 했거든요. 소개하고 싶은 그림책들을 어떤 방향으로 읽었는지 나누어 소개해보고자 해요. 저에게도 의미 있는 활동이고, 꼬마 친구 단 한 명에게라도 도움이 된다면 뜻깊은 활동이잖아요?

오늘 소개할 그림책은 “일부러 기르고 있으니까”입니다. 표지 너무 재밌죠? 우리 집 꼬마는 표지에서부터 빵 터져서, “무슨 콧구멍이 이렇게 넓어~”를 외치며 신나서 책을 펼쳤답니다. 그냥 웃긴 책이냐고요? 아니요! 아이들에게 깔깔 웃으면서 다양한 것을 배우게 해주는 대단한 책이랍니다.

늘 그래왔듯, 일러스트를 먼저 이야기하자면, 기발한 재미가 가득 담겨있는 그림들이 페이지마다 가득가득 담겨있습니다. 캐릭터 하나하나의 표정이 다 다르고, 각각의 역할이나 표정을 구경하는 재미도 엄청납니다. 다들 어디에 분홍 털이 있는지 찾아보는 것도 너무 재미있어서 아이의 웃음소리가 끊이질 않습니다. 특히 이야기하고 싶은 것은 주인공의 표정 변화인데요. 우리 아이들이 친구들과의 일상에서 지을만한 표정들을 다 담고 있습니다. 그래서 일러스트만으로도 아이의 감정을 엿볼 수 있고, 어떨 때 이런 표정이 지어지는지 이야기 나눌 수 있어 너무 좋았습니다. 주인공이 깨달음을 얻은 후의 표정은 정말 우리 아이 얼굴에서 절대 사라지지 않았으면 좋을 행복과 만족이 가득한 얼굴이었답니다.

일러스트는 좋은데 내용이 좀 빈약하고, 내용은 좋은데 일러스트가 빈약하다 느껴지는 그림책들이 종종 있죠? 그러나 이 책은 작가님을 질투하고 싶어집니다. 글만 잘 쓰시던지, 그림만 잘 그리시던지 둘 중 하나만 잘해도 질투 날 텐데, 작가님은 둘 다에 강력한 소질을 가지신 듯합니다.

내용적인 부분도 이야기할 것이 참 많은 책인데요, 온 마을 사람들은 다 가지고 있지만 나만 없는 데서 오는 부러움과 슬픔을 잘 묘사합니다. 그리고 그것을 처음으로 획득하게 될 때 희열도, 나는 좋지만, 타인이 싫어할 때 느끼는 좌절도 엄청 섬세하게 이야기하고 있어요. 특히 사람들의 비방 속에서 “얼굴에 불이 나는 것 같았다”라는 표현이 참 좋았습니다. 사실 우리 아이들이 느끼고는 있지만, 그것을 어떻게 표현할지 잘 모르는 경우가 많잖아요. 감정표현에 서툰 아이들이 이 책을 보며 어떤 감정인지, 마음이 어떤 색인지 생각해보고 이야기하기 참 좋을 것 같습니다.

개인적으로는 남들이 좋아하지 않아도 괜찮다고 깨닫는 부분이 가장 좋았습니다. 우리는 '더불어 사는 사회'에 살고 있기에 타인의 감정이나 평가를 생각하지 않을 수는 없지만, 가끔 너무 과하게 생각하고 살지 않나 싶을 때가 있거든요. 거절이나 거부를 하고 싶어도 어릴 때부터 그렇게 살아왔기에 참 쉽지 않아요. (그래서 요즘 “어쩌라고!”를 연습 중입니다.) 그런데 이 책을 통해 자연스럽게 “나의 평가”가 더 중요하다는 것을 알려줄 수 있습니다.

“배려도 존중도 중요하지만, 배려나 존중을 받을 준비가 되지 않은 사람에게까지 노력하지 않아도 돼”라는 말을 오늘 아침에도 아이에게 해주었는데, 우리 아이의 말이 “남들이 싫어해도 자기가 만족해서 코털을 일부러 기르는 것처럼 말이지?”하고 대답해주었습니다.

우리 아이들은 우리가 바라볼 때나 바라보지 않을 때나 자랍니다. 그러나 좋은 시선으로 바라봐주고, 좋은 곳을 향하게 해주면 “좋게” 자라겠지요. 아이의 자존감이 좋게 자라게 돕는, 진짜 좋은 책이었습니다.

우리는 이렇게 읽었어요.

1. 주인공의 표정 변화를 관찰하고, 감정에 관해 이야기해보아요.

2. 주변 사람들의 말, 표정, 행동이 주인공에게 어떤 영향을 주는지 이야기해보아요.

3. 주인공의 용기와 나의 용기를 이야기해보아요.

4. 타인의 시선과 내 생각 중 무엇이 더 중요한지 이야기 나누어요.