이토 히로부미의 계획 VS 안중근의 반격 - 교과서가 다 담지 못한 안중근 의거
류은 지음, 이강훈 그림 / 책과함께어린이 / 2021년 10월

다친 군인들은 억울하고 분해서 못 살겠다며 울부짖었어. 몸에 난 상처보다 나라를 빼앗겼다는 사실이 더 참기 힘들었던거야. (p.131)
아시는 분들은 다 아시겠지만, 나는 역사서 등을 참 부지런히 읽고 (읽으면 읽을수록 점점 더 몰라서, 더 어려워서) 특히 독립운동가들 관련 저서는 참 부지런히 읽는다. 아마 그 중 가장 많이 읽은 것이 “안중근”이 아닐까 싶다. 아이에게도 독서습관과 역사만큼은 일상으로 만들어주고 싶어서 일찍부터 역사그림책과 인물그림책을 노출했는데 늘 한결같이 아쉬웠다. 스토리에 치중해 “역사적 사실”이 다소 간소화되거나 미화되거나 신화화된다는 것? 물론 나의 짧은 지식탓에 풍성한 살을 붙여주지 못하는 탓이겠지만.
그러던 찰나 이 책을 읽게 되었고, 너무 잘 정리된 덕분에 내가 완전 빠져들어 읽었다. 평소 책읽는 훈련이 되어있다면 초등학교 저학년부터 이 책은 충분히 읽어낼 수 있으리라 판단된다. 다정한 문체와 쉬운 풀이로 전혀 막힘없이 읽어지기 때문.
이 책이 더욱 좋았던 이유는 우리나라만의 시선에서 머무르지 않는다. 우리에게는 아픈 역사이기도 하나 치욕의 역사이기도 한데, 그것을 내부에서만 바라보고 “침략당한”과거로만 본다면 발전이 없다고 생각한다. 무엇때문에 우리가 침략을 당했는지, 그 즈음 세상은 어떻게 변하고 있었는지를 바라보는 시각도 필요하다. 100년이 지난 역사를 우리 아이들이 그저 아픔으로만 받아들이기 보다는, 새 길을 보는 현안을 가지기를 바라기에 이 책의 시각은 더욱 반갑다.
단순히 안중근 의사가 나라의 독립을 위해 목숨을 바쳤다로 끝나는 것이 아니라, 왜 안중근 의사가 그래야했는지, 세계에 불어닥친 변화의 바람이나 한반도를 흔든 열강들의 요구, 일본과 우리나라의 달랐던 태도 등을 전반적으로 이해하고, 그래서 필연적이었던 그들의 선택을 함께 고민하게 하는 책이었다. 아마 그런 넓은 시야가 아이들이 읽기에 전혀 어렵지 않은 문체임에도 어른인 내가 읽기에도 지루함이 없는 가장 큰 이유가 아닐까.
사실 어린이의 역사서를 출판하는 출판사 자체가 귀하다. 보통은 다른 그림책과 더불어 만들고, 어떤 곳은 그림책에 살짝 역사의 맛을 입힌다. 그래서 이 책은 더욱 귀하다. 아이들이 보다 넓은 시각에서 안중근의사를, 그때를 바라보게 하니 말이다. 사실 <책과함께어린이>는 우리나라 첫 어린이역사서 출판사이기도 하고, 바른 지식 전달을 목적으로 한다. 그래서 때로는 꽤나 어렵고 묵직한 책을 만나게 되곤 하지만, 그런 길을 걷는 이들도 분명히 필요하다고 생각한다.
더욱 많은 분들이 이 책을, 이 시리즈들을 읽으셨으면 좋겠다. 그래야 바른 것을 전하는 책이 계속 나올 것이 아닌가.