함께라는 걸 기억해 엄마 마음 그림책 5
김경애 지음, 이미정 그림 / 을파소 / 2021년 3월

1 365, 한순간도 떨어지고 싶지 않은 누군가를 사랑해본 적 있는가?

이 물음에 곧바로 떠오르는 얼굴이 있다면, 아마 당신은 엄마일 것이다. 적어도 내 생각에 그러한 사랑이 허용되는 유일한 사람은 내 스스로일 뿐이고, 조금 거짓말을 보태어 그러고 싶은 사람은 아이일 것이다. 그러나 아이도 그렇게 내내 붙어있을 수는 없다. 그저 마음이 그렇다. 아마 아이를 두고 직장에 가야 하거나, 아이를 어린이집이나 유치원에 보낼 때 아이가 유달리 보챈 날, 가기 싫어한 날, 운 날, 혹은 진짜 아무 일도 없었지만 마음이 심란한 날. 그럴 때마다 곁에 두고 읽었으면 하는 책이 있어 소개를 하려고 한다. 바로 함께라는 걸 기억해라는 책이다.

표지에서부터 사랑이 묻어나는 이 책은, “엄마마음그림책시리즈의 다섯번째 이야기다. 앞의 이야기들도 다 좋았는데, 이번 책은 아이와 엄마가 많은 이야기를 나누며 볼 수 있어 더욱 좋다. 실제 이 그림책 내용 역시, 아이와 앨범을 보며 많은 이야기를 나누는데, 아마 흔히 일상에서 나누는 대화들이 가득해 공감하게 될 것이다. 또 그림책과는 다르게 우리집만의 이야기, 우리만의 대화들을 이어갈 수 있어 단순히 독서로 그치는 책이 아니라 더욱 좋다.

개인적으로 특히나 좋았던 부분은 아이에게 언제든 마음을 이야기하고, 힘든 일을 함께 이겨 나갈 수 있다고 이야기해주는 부분이었다. 아이가 자랄수록 부모와 나누는 대화는 줄어든다고 하는데, 어릴 때부터 엄마와 많은 이야기를 나누고, 아이의 이야기에 귀를 기울이는 것을 보여준다면 그 대화가 줄어드는 시기를 최대한 늦출 수 있다고 생각하기 때문이다. 나 역시 여전히 엄마와 많은 이야기를 나누고 그 힘이 얼마나 큰지 알고 있기에, 이 부분을 읽어줄 때에는 더욱 온 마음을 다했던 것 같다. 내 마음이 전해지길 바라며.

모든 순간을 아이와 함께 할 수는 없다. 아이가 자라며 점점 더 그 시간들은 줄어들게 될 테다. 아이가 어른이 되더라도 엄마가 내 뒤에 있다는 든든한 느낌은 아이들을 세상에 바르게 설 수 있게 한다고 믿기에 이 책의 내용이 더욱 마음을 울렸다. 세상을 향해 한걸음 한걸음 나아가는 아이들이, 늘 기억했으면 좋을 말, “엄마가 함께라는 걸 기억해

#협찬도서 #함께라는걸기억해 #김경애 #이미정 #을파소 #엄마마음그림책 #마더스카페 #지금읽는책 #읽고있는책 #독서 #취미 #책읽기 #책추천 #책소개 #책마곰 #좋아요 #좋아요반사 #좋아요테러 #도서 #도서리뷰 #리뷰어 #독서감상문 #소통 #공감 #읽는습관 #책을읽읍시다 #책사랑 #책탑 #책속구절 #추천도서