싸우는 여자들, 역사가 되다 - 세상을 뒤흔든 여성독립운동가 14인의 초상
윤석남 그림, 김이경 글 / 한겨레출판 / 2021년 2월

아버지는 그 길이 얼마나 힘든 지 아느냐 거듭 다짐을 받은 뒤 거금 800원을 내 주었다. 독립 자금이었다. 그리고 펑텐(봉천)에서 장사를 하던 친척 정필화를 길잡이로 주선해주었다. 한나절만에 길채비를 끝내고, 그날 밤 묘희는 서울역에서 의주행 열차에 올랐다. 스무살 겁 없는 여인은 그렇게 나고 자란 조국을 떠났다. 도피도 안주도 아닌, 또다른 비바람을 맞기 위해 스스로 나선 길이었다. (p.61, 정정화)

먼저 이 책이 리뷰를 남기기 전에, 이러한 책을 읽게 해주심에 감사의 뜻을 남기고 싶다. 이런 책이 출간되지 않았더라면 세상은 그들의 얼굴을, 이야기를 모르고 살았을 것이다. 물론 모르고 산다고 먹고 사는데 지장이 있는 것은 아니나, 알면 다르게 보인다. 보이지 않던 것들이 분명히 보이게 된다. 그래서 아는 것은 무척이나 중요한 활동이다.

사실 이 책을 읽기 전에도 나는 우리의 역사에, 또 독립운동에 관심이 있는 편이었다. 그럼에도 이 책에 나오는 여성혁명가들 이름은 거의 대부분 낯설었다. 그래서 오히려 새로운 마음으로 읽기가 되었는지도 모른다. 김마리아, 남자현, 강주룡 같은 분들의 이야기는 알던 이야기라 마음에 세기 듯 읽었고, 잘 모르던 분들의 이야기는 한 줄 한 줄 꼼꼼히 읽었다. 이 책이 특히나 매력적인 것은, 그들의 이야기가 김이경 특유의 문장력으로 살아 숨쉬듯 가깝게 느껴졌고, 윤석남의 그림은 나의 머릿속에 새로운 얼굴로, 새로운 이미지로 그들을 살아나게 만들었다.

사람이 죽고 사는 것은 먹는 데 있는 거시 아니고, 정신에 있다. 독립은 정신으로 이루어지느니라. (p.156, 남자현)

아마 이 말은 꽤 많은 이들이 알지도 모르겠다. 나도 알던 내용이기도 하고. 그런데 이토록 감정이 서걱서걱 묻어나는 그림을 나란히 두고 읽으니 가슴이 먹먹했다. 나도 모르게 눈물도 좀 났다. 내가 그 시대에 태어났더라도 나를 희생해 독립운동을 했을 리라는 보장도 없고, 친일하지 않았으리란 장담도 없지만 온 마음이 이토록 둥둥거리는 건 아마 모두의 감정이리라. 우리의 나라가 어떤 아픔을 딛고 일어섰는지 아는 이들은 모두 느낄 감정일 테다.

이 책은 그래서 더 중요하다. 우리 다음세대의 아이들이 배워야할 분들이 너무 많음을 인식시키는 중요한 출발점이 될 테니 말이다. 김구, 안중근 등 지금 아이들이 배우고 있는 독립운동가들도 너무나 중요하지만 이 책에서 살아 숨쉬는 이들도 결코 그들보다 덜 중요하지 않음을 우리는 알아야 한다. 그래서 그들을 교과서로, 책으로, 위인전으로 꺼내 주어야 한다.

이 책을 유달리 오래 읽은 까닭은, 모르는 이야기가 나올 때 마다 확장독서를 했고, 인터넷을 검색했다. 제대로 알고 싶었고, 김이경과 윤석남이 하고자 했던 이야기를 모두 듣고 싶었다. 이 책의 리뷰를 쓰고자 책을 다시 만졌을 때, 나는 다시 가슴이 뛰었다. 아마 이 책에 대한 이 감정은 꽤 오래 이어질 것 같다.

역사가 되었으나, 많은 이들에게 불리지 못하는 이름. 그들의 이름이 진짜 역사로 제대로 남기를 바래 보며, 싸우는 여자들이 무엇을 위해 싸웠는지 제대로 기억되기를 바래 보며 부디 올해, 이 책만큼은 누구라도 꼭 한번만 읽어 달라고 고개를 숙이고 싶어 진다.

맞다. 온 마음으로 극찬이다.

#한겨레출판 #싸우는여자들역사가되다

#윤석남 #김이경

#책을읽읍시다 #독서 #취미 #좋아요 #좋아요반사 #좋아요테러 #취미스타그램 #책탑 #책소개

#독서감상문 #책리뷰 #여성독립운동가 #김마리아 #강주룡 #정정화 #박진홍 #박자혜 #김옥련 #정칠성 #남자현 #안경신 #김알렉산드라 #권기옥 #김명시 #박차정 #이화림