마음챙김의 시
류시화 엮음 / 수오서재 / 2020년 9월

아마 책을 거의 읽지 않은 사람도 류시화 시인의 이름은 알 것 같다조금 더 나아가 외눈박이 물고기도 알 것 같다연탄재를 발로 차지 말라는 안도현 시인 만큼이나달이 떴다고 전화를 받아 행복한 김용택 시인만큼이나세상에게 사랑 받는 시인이 아닐까그런 류시화 시인이 고르고 고른 시집이라니이건 고민할 필요도 없이 픽(!)이다앞서 그가 엮어낸 몇 권의 책들처럼이 책 역시 앞으로 삶의 구비구비에서 내게 조용한 답을 내어줄 책이 될 듯하다.

일단 책 제목부터 마음을 퉁퉁 두드린다마음챙김의 시라니실제 마음이 허하고 힘든 날이면 시집을 꺼내 뒤적이는 나로써는 눈물이 날 것 같은 날에 꺼내볼 시집이 또 한 권 생긴 샘이다더욱이 이 책은 오롯이 내가 힘든 날 꺼내볼 시들이 가득해서 더욱 좋았다한마디 덧붙이자면 사랑으로 힘든 날보다는 인간 본연의 고민앞으로의 나에 대한 고민이 드는 날 읽으면 더욱 좋을 시집이다.

시집을 놓고 리뷰를 하자니 사실은 꽤나 어렵다두꺼운 소설이나 학습서적보다 더 어려운 것 같다그런데 한가지 확실한 것은가을의 길목에 들어서는 이 즈음한번쯤 읽어두면 떨어지는 낙엽에도 덜 외로울 느낌이다또 한 해를 마감하며 이뤄놓은 것이 없다는 절망이조금이라도 덜 느껴질 것 같은 책이다.

군더더기 하나 없는 하얀 표지에 손을 얹어본다그리고 마음 챙김이라는 글씨를 가만히 손으로 따라가본다과연 내 마음은 언제 챙겨보았던 건지일을 챙기고 가족을 챙기고 하는 사이내 마음은 얼마나 방치해두었던 건지 가만히 생각해본다그리고 이 가을은꼭 내 마음도 한번 챙겨보리라고 가만히 다짐을 해본다.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰  #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #좋아요 #좋아요반사 #좋아요테러 #소통환영 #책소개 #책추천 #책속구절 #명언 #책속한마디 #수오서재 #류시화 #류시화엮음 #마음챙김의시 #시집

이 책은 출판사로부터 서평을 목적으로 지원받았습니다.