해빙 노트
이서윤.홍주연 지음 / 수오서재 / 2020년 6월

슬픔이 찾아오면 있는 그대로의 슬픔에 충분히 머무르는 것이 중요해요그래야 슬픔이 고여 있지 않고 강물처럼 흘러가게 되죠. (해빙노트 중에서)

얼마 전더 해빙이라는 책을 읽고 참 생각이 많았다는 리뷰를 남긴 적이 있다

(더해빙 : http://blog.yes24.com/document/12194773

이번에 소개하려는 책은 더해빙의 실전노트인 해빙노트.

해빙노트는 매일 간단한 것들을 기록하며 자신의 감정을 기록하게 하는 책이다. I have로 상태를 적고, I feel 로 감정을 표현하게 하는 그런 책이 책이 더욱 매력적인 이유는 감정을 잘 적지 못하는 경우를 위해 예시의 감정이 기록되어 있다그래서 그 것에 동그라미를 쳐도 된다하다 보면 괜찮지만처음에는 자신의 감정을 표현하기가 쉽지 않다그래서 그런 제시어들을 통해 내 감정을 끌어내는 것도 좋은 방법이다.

물론 이 해빙노트를 보는 것만으로는 다소 막연할지도 모른다더 해빙을 읽고 난 후 자신의 감정을 기록하면 훨씬 더 좋을 것 같다.

문장의 예를 들어보자면 “I have”에 노트북무드등을 기록하고 “I feel” 시작에 평안하다” 동그라미를 친다<노트북과 책무드등으로 나의 식탁시간을 마련할 수 있어서 평안하고 행복하다내가 이렇게 책을 읽는 이 시간을 사랑한다.>라고 적어본다물론 금전적인 부분은 제외한 해빙노트이다하지만 이런 식으로 기록하다 보면 내 기록이 점점 심플하고 쉬워지며객관적으로 변화할 수 있어진다또 이것을 기록하다 보면 시간이 지난 후에 내 삶의 흐름을 읽을 수 있게 된다고 생각한다그게 기록의 힘이다.

수오서재에서 나오는 책들을 참 좋아한다개인적으로 담백하고 알찬 책이라고 생각하기에. <더 해빙과 해빙노트>는 수오서재의 책 중 가장 실용적인 책이 아닐까 생각해본다.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰  #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #좋아요 #좋아요반사 #좋아요테러 #소통환영 #책소개 #책추천 #책속구절 #명언 #책속한마디 #해빙노트 #thehaving #이서윤 #홍주연 #수오서재 #더해빙실천