이상한 나라의 앨리스 Art & Classic 시리즈
루이스 캐럴 지음, 퍼엉 그림, 박혜원 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 4월

모든 사람들이 자기 일에만 신경 쓴다면 세상은 지금보다 더 잘 돌아갈 거다. (p.116)

사실 어느 이야기에 누가 등장하고어디쯤 어느 문장이 나오는지 알만큼 이상한나라의 앨리스를 읽었다다양한 버전-그림책부터 소설그리고 영화까지-으로 앨리스를 만났으니 나는 이미 충분히 앨리스를 안다고 말할 수도 있겠다하지만 그럼에도 불구하고 이상한 나라의 앨리스는 정말 제목처럼 이상하게 만날 때 마다 다른 이야기로 느껴진다다른 문장이 눈에 들고다른 부분이 마음에 닿는다늘 새롭기에 책을 수집하는 이들이라면 꼭 한 권은 소장하라고 말하고 싶은 앨리스가 rhk출판사의 마법(!)으로 퍼엉을 만났다아마 일러스트에 조금이라도 관심이 있다면 퍼엉의 그림을 알 것이다나도 아주 초창기의 그림부터 지금까지를 다 좋아하는 소위 이다사실 그 이유 하나로 이 책을 만났다몇 권이나 되는 앨리스를 두고 또 한 권의 앨리스를 만난 이유는 퍼엉이었다. (물론 난 또다시 앨리스에게 풍덩 빠져 이야기를 읽어갔지만 말이다.)

-       내가 젊을 때는 말이다아버지 윌리엄이 아들에게 대답했네머리를 다칠까 두려웠단다지금은 머릿 속이 빈 게 확실하단다그러니 이렇게 하고 또 하게 되는 구나. (p.93)

-       네가 시간이랑만 잘 지내면 시간은 네가 원하는 부탁은 거의 다 들어준다고. (p.140)

아마 이상한 나라의 앨리스를 모르는 사람은 없겠지만신기하게도 제대로 읽은 사람은 생각보다 많지 않다그래서 나는 감히 말하고 싶다당신이 하루라도 더 젊은 순간에 꼭 앨리스를 만나라고이상한 나라에서 만나는 이들은 분명 뭔가 특이하지만 가만히 생각해보면 우리의 모습을 하나씩은 꼭 가지고 있다허영심이기심건망증욕심 등그래서 이 책은 이 세상을 살고 있는 우리 이야기 같고우리가 만나는 수많은 사람들 같다.

이상한 나라의 앨리스를 그저 동화책으로 생각하는 이들이 많은데 사실은 그렇지 않다꽤 심오한 이야기들과 깊은 문장들이 가득히 들어있어 진지하게 읽다 보면 눈물을 흘릴지도 모른다나는 수없이 읽은 책임에도 불구하고 또다시 앨리스를 만나며 울기도 하고 속상해하기도 하고기뻐하기도 했다오늘을 행복하게 살아가자는 다짐도 다시 했고.

종종 내게 사람들이 책을 고르는 기준을 묻는다보통의 책들은 그때의 기분이나 느낌그때 내게 닿았던 문장들을 위주로 고른다다양한 버전으로 출간된 책들을 고를 때에는 평소 나와 잘 맞았던 출판사를 위주로 고른다아마 번역문도 평소 스타일로 정리하고 다듬었겠지하는 위안이랄까그래서 내가 이번 주에 만난 이상한 나라의 앨리스는 특별히 더 좋았다일러스트도 너무 좋았고 매끄러운 문장도 만족스러웠다.

우리의 삶에는 분명구렁에 빠지는 날도 올 테고구름을 치고 올만큼 행복한 날들도 있을 테고그런 순간순간 부디 앨리스처럼 지혜롭게 상황을 이겨갈 수 있기를.