나에게 시간을 주기로 했다 - 매일 흔들리지만 그래도
오리여인 지음 / 수오서재 / 2020년 4월

여전히 눈을 좋아한다눈을 좋아했던 그 사람 덕에 (p. 130)

그런 말을 들은 적이 있다예전에는 어디서 책을 봐도 관심이 없었는데요즘은 책을 보면 이 책은 읽었을까오늘 밤은 또 무슨 책을 읽을까하는 생각을 해봤다고어디서 커피향이 나면 내 생각이 난다고그 말을 들으며 참 고마웠었다분명 좋지 않은 모습도 많이 가진 나인데책과 커피라는 단어로 나를 기억해주리라 생각하니 마음이 따뜻해졌다돌아보면 난 참으로 같은 것을 오래 좋아하는 사람이다그런 성향을 나쁘게 말하면 고리타분”, 좋게 말하면 한결같음”.

이 책을 읽는 내내 마음이 말캉말캉했다우리 주변에 흔히 있는 수많은 이야기들을 잘 모아놓은 예쁜 책의 느낌이랄까마치 동그란 통나무 쟁반 위에예쁜 돌을 줍고 꽃을 주워 한 상 차려놓은 소꿉놀이 밥상을 만나는 기분이었다.

사실 이 책에는 그렇게 많은 문장이 들어있지도 않고그림에 뭔가 많은 텍스트가 있지도 않다그런데도 꽤 긴 시간 이 책을 잡고 있었던 것은 각각의 그림에서 나를 만나고내 이야기를 찾았고나의 기억들과 추억들을 떠올려보기도 했다떠오르는 에피소드도 많았고마음이 푸근해지는 뜨거운 이야기들도 많았다예전에 만났던 사람이라는 표현들에작가님도 사소한 것들도 추억으로기억으로 남겨두는 사람이구나하는 마음에 조금 마음이 몽글몽글했다특히 오리여인이 고향이라고 언급한 도시가 지금 내가 살고 있는 작은 도시다 보니친숙한 호수친숙한 지명 등에서 괜히 더 푸근했고.

-       일곱의 시커먼 밤과 일곱의 수없이 많은 별을 보는 기분은 어땠을까시간이 지날수록 시커먼 밤처럼 물들어갔을까시간이 지날수록 많은 별처럼 꺼지지 않으려 발버둥 쳤을까기다리는 이의 마음은 그 긴 밤보다 더욱 시커맸을 테고 기다리며 흘린 눈물은 하늘의 별보다 많았을 그런 밤이었다. (p. 118)

-       그때로 다시 돌아가려 아무리 노력해도 완벽하게 같아질 수는 없었다. (p. 172)

아마 누구에게나 그런 순간들이 있을 테다누군가가 떠오르는 물건과거의 한 지점이 떠오르는 노래누군가와의 대화가 선명히 떠오르는 어떤 키워드나에게도 그런 순간들이 있다온 마음이 따뜻해 질만큼 행복한 기억눈가가 빨게 질만큼 슬펐던 기억온 마음을 둥둥 울리는 누군가의 목소리음악 기타 등등이 책은 그런 것들을 참 많이 꺼내주었다마음에 담아두고 아주 가끔 혼자 꺼내보던 것들을 숨기지 않아도 되는 예쁜 추억으로 리메이크 해준 기분이었다오늘만 해도 좋은 추억을 쌓았다이번 주만해도 돌아보면 웃음이 나올 것 같은 추억이 많았다그래서 나도 오리여인처럼 내 방식으로 간단히 기록했다훗날 돌아볼 때 포근한 추억하나 만들어두려고오늘이 순간들도 시간이 지나면 다 추억이 된다그래서 오늘을 더 여실히 살아야 된다는 말을 요즘에는 마음 깊이 느끼며 산다.