실버 로드 - 사라진 소녀들
스티나 약손 지음, 노진선 옮김 / 마음서재 / 2020년 4월

결국에는 외로움만 남았다사방에 그런 외로움이 있다는 사실만 남았다. (p.97)

주의사항 1 : 혼자 있을 때 읽지 말 것.

주의사항 2 : 마음이 힘겨운 날에는 읽지 말 것.

섬뜩하여 추운 느낌이 들거나 잠 못 이룰 수 있으니.

그리고 가장 중요한 주의사항 3.

시간이 넉넉할 때 읽을 것중간에 덮을 수 없을 테니.

미리 밝혀두자면 나는 공포영화를 못 본다하나 잘못 보고 나면 겁이 많고 상상력이 워낙 넘치다 보니 사소한 현상에도 깜짝 깜짝 놀래서 일상생활도 어려워진다. 30년에 이르는 독서생활에서 스릴러호러범죄 등의 장르는 사랑하는 애거서와 코난도일까지 합쳐도 100권 가량 밖에 읽지 않은 것 같으니 평소 얼마나 겁이 많은지상상하실 수 있을 터그런데 이 책은 표지부터 나를 잡아 끌었다인상적인 데뷔작이라니얼마나 욕심나는 문구인가내가 낼 책에도 이런 문장이 붙는다면 나는 한 달을 굶어도 좋을 것 같다아무튼 그래서 읽었고이러한 주의사항을 달아둔 채 리뷰를 시작해본다.

사실 이 책의 내용은 현실에서 상상도 해보고 싶지 않다딸이 사라진다면이 문장을 쓰는 거 만으로도 심장이 저밋해서미칠 듯 불안해져서 감히 저 앞에 의 라는 대명사를 붙이고 싶지도 않다아무튼 이 책의 이야기는 그렇게 시작된다버스를 타고 간 뒤 사라진그 딸을 찾는 아버지본문은 아버지의 시선과 어머니의 시선이 번갈아 가며 전개된다사실은 처음엔 조금 정신이 없다이리 저리 빠르게 진행되어 다소 어라뭐지했는데그러다 문득 정신을 차려보니 책의 마지막 장이었다분명 시작은 어라이 책 재미있나뭐지하는 마음이었는데 그 마음이 들자마자 다 읽어버리는 책이라니문장이 간략하고 선명하게 묘사하는 덕분에 어려운 느낌이 전혀 없고몰입이 대단하다간혹 이런 류의 책들이 문장이 너무 길어 앞의 내용이 뭐였는지 잊어버리게 까지 만드는 책도 있는데이 책은 그런 감이 전혀 없다완전히정말 깊게 몰입한다.

사실은 읽는 동안 괴로웠다리나 생각에 미칠 것 같았고불안함이 나를 엄습했다곁에 있다면 어떻게든 무엇을 동원해서라도 막아주고 싶을 만큼 나는 몰입해있었고아파했다그렇게 이 책을 다 읽고 난 후에는 한동안 아무것도 하지 못하고 멍하게 있었다언제인가 이 비슷한 감정을 느끼고 절망했던 적이 있었는데… 생각하며 한참 앉아있다가 생각했다도가니를 읽었을 때구나하고어른이 아무것도 할 수 없고아니 오히려 어른이 아이보다 못한 상태로 나의 실익을 위해 누군가의 존엄성을 누르는미치고도 이해할 수 없는 상태거기서 오는 분노와 좌절. (어쩌면 분노를 넘어서는 더 깊은 절망그리고 그런 책을 읽고 덮은 뒤 현실이 아님에 감사하는 묘한 아픔.

단순한 스릴러를 지나 생각할 거리를반성할 거리를 많이 던져준 이 책은 분명 큰 의의를 지닌다많은 이야기를 남기고많은 생각을 남긴다사실은 그래서 더 힘겹지만집에서 혼자 보내야 할 시간이 많은 요즘한나절 순삭에 완전 도움이 되는 책이었다몰입감 최고!