걸리버 여행기 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 27
조너선 스위프트 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2019년 9월

곧 나와 내 가족과 친구들은 서로 잘 이해하게 되었다. (P.184)

과연 걸리버여행기에 대해 모르는 사람이 있을지 생각해본다그러면서도 또 한편으로는 걸리버여행기를 정확하게 아는 사람은 몇이나 있을지도 생각해본다물론 나 역시 아주 어릴 때도 걸리버여행기를 읽었고학창시절에도 읽었는데 그때는 그저 재미있는 이야기라고만 생각했던 것 같다이 책을 다시 읽으면서 "아 걸리버여행기가 이렇게 심오했구나이렇게 깊은 이야기였구나!" 라는 생각을 여러 번 했다.

어릴 때에는 그저 소인국과 거인국을 여행하며 다른 모습의 사람들과 친해지는 이야기라고 생각했으나인간의 양면성과 타인에게 보이는 경계심 등이 보여 씁쓸함과 속상함이 동시에 들었다소인국이야기에서 많이 생각한 것은 보수와 진보사실은 정치 이야기를 할 때마다 빠짐없이 거론 될 수 밖에 없는 주제일 것이다그 오래 전에 쓰여진 이 책에서 이야기하는 진보와 보수는 지금과 약간 다를 수도 있겠지만풍자적으로 그것들을 비유하고 있음에 무릎을 탁 칠 정도였다자유롭고 용감한 이들을 노예로 만들고 싶지 않다는 걸리버의 모습보다는 그를 이용하고선한 이들을 악용하는 왕의 모습은 우리네 정치인들의 모습 같아서 마음이 썼다.

두 번째로 거인국에서는 여전히 존재하는 계급사회가 떠올랐다우리는 모두 법 앞에 동등하다는 것을 아주 어릴 때부터 교육받지만사실은 그렇지 않음을 현실에서 느낄 때가 많다걸리버가 매우 큰 사람들 사이에서 본인이 얼마나 나약한 존재인지를 깨닫고그들에게 자신의 힘을 증명하려 하는 것이 얼마나 무력한 것인지를 스스로 느끼는 장면에서는 가슴이 시렸다마치 암담한 현실에 부딪혀 좌절할 때의 나 같은 느낌이랄까우리는 우리보다 약한 이들에게는 강하고우리보다 강한 이들에게는 약한 존재가 된다그게 얼마나 비열한지 알면서도 그렇게 살아간다이 책을 읽는 내내 그런 점에서 마음이 힘겨웠다또 한편으로는 이런 문장을 쓸 수 있다는 것이이런 내용을 쓸 수 있다는 것이 질투가 났다그래서 또 한번 나의 민낯을 보는 기분이 들었다.

그대들의 정부와 법이라는 제도는 명백히 이성의 중대한 결함에서 생겨났네또한 미덕의 결함때문에 생긴 것이기도 하지이성적인 동물을 다스리는 데엔 이성만 있으면 충분한데 말일세. (P.317)

이 말은 진짜 오래도록 가슴에 담아두고 싶다이성적인 사람들을 대할 때에는 이성만이 충분하다는 것을 우리는 종종 잊어버리고 산다그래서 쓸 데 없는 규칙이나 강요기타 등등의 것들 것 수없이 갖다 붙이곤 한다이 책을 읽으며 나를 많이 돌아봤고나의 생활이나 내가 살아가는 세상에 대해 많이 생각했다.

사실 걸리버여행기를 4번째 읽는 것이었는데이 책이 왜 대단한 풍자소설인지를 이제야 깨닫는다그 속에 숨은 엄청난 이야기들을 이제야 제대로 느낀다조지 오웰이 왜 그렇게 극찬을 했었는지왜 금서가 되었는지 이제서야 느낀다만약 당신이 아직도 제대로 된 걸리버여행기를 읽어보지 않았다면 제발부디 이 책은 읽어야 한다조금 강력하게 말한다면 이 책을 읽지 않고서 고전소설을 논할 자격이 없다지금껏 고전을 읽겠다고 까불던 내 모습이 부끄러워지는 독서였다.