더 해빙 - 부와 행운을 끌어당기는 힘
이서윤.홍주연 지음 / 수오서재 / 2020년 3월

삶이란 내 안의 여러 가지 나를 찾아 통합시켜가는 여정이죠우리는 결국 자기 자신이 되어야 해요사람은 자신다워질 때 스스로를 행복하게 만들 수 있는 내면의 힘을 발견하게 되죠. (p.77)

참으로 안타까운 현실이지만읽으면서 무릎을 탁칠만한 자기계발서는 대부분 외국의 책이었다그래서 종종 영어공부를 열심히 해야겠다는 생각을 했다원하는 책을 원어로 제대로 읽어보고 싶은 마음에서아마존 평점 4.8, 세계 21개국 판권 계약이 된 책이라는 <더 해빙>을 구경하면서 소스라치게 놀란 것도 사실 그 부분에서였다당연히 뭐시기 긴 이름의 저자겠거니하다가 한국이름에 깜짝 놀랐다우리나라의 책이 이렇게 세계를 강타하다니그래서 이 책은 시작부터 놀라움이었고읽는 동안 아주 작은 습관이 가져오는 큰 변화에 또 한번 놀랐다그렇게 이 책은 내게 놀라움으로 오래오래 기억될 것 같다.

부와 행운어쩌면 우리 모두가 바라는 것이다하지만 사실 모두가 바란다는 말 자체가 쉽게 얻어지지 않는다는 말이다그냥 쉽게 이루어질 수 있는 일이라면 누가 그것을 바라고 욕심을 내겠는가그런데 이 책은 우리의 시각을 약간 틀어준다사소한 습관 하나를 더해꽤 많은 것을 바꾸게 한다당장에 돈을 벌게 하는 책이 아니다그렇지만 이 책에는 너무나 분명한 변화와 노력안정감 등을 담고 있다돈이나 미래에 대해 불확실성으로 늘 초조해하던 것을 벗어나면 그것만으로도 마음이 달라지고마음이 달라지면 하루가 달라지고하루가 달라지다 보면 결국 삶이 달라지게 된다이 책은 우리의 마음에 아주 작은 변화를 던지는데그것이 가지고 오는 효과는 결코 작지 않고매일매일 조금씩 성장한다.

-       생각할수록 마음이 끝도 없이 부풀어 올랐다한편으로는 새로운 에너지가 전신으로 퍼져가는 것 같았다그것은 희망이었다. (p.60)

-       지속적으로 having을 실천할수록 내 마음에 탄탄한 근육을 키워가게 되죠이 근육이 단련되면서 점점 기쁨과 편안함을 쉽게또 더 크게 느낄 수 있게 되는 거랍니다동시에 불안과 걱정은 점점 사라지게 되지요. (p.195)

-       서윤의 말을 듣자 잘 익은 황금빛 곡식을 바라보는 농부처럼 마음이 넉넉하고 뿌듯해졌다어디선가 상쾌한 바람이 불어와 내 볼을 어루만지는 듯도 했다. (p.269)

-       너무 늦은 때란 없어요. Having이 가져오는 행운은 나이를 가리지 않아요. (p.316)

-       거의 다 왔다고이제 한 발짝만 넘어서면 된다고. (p.334)

이 책의 앞 쪽에는 이 책을 먼저 읽은 외국의 독자들이 쓴 리뷰를 짤막하게 실어두었다그 중 가장 인상적이었던 리뷰가 지혜를 나눠준 것에 대해 감사하다.”라는 글이었다이 책은 대단한 지식을 나눈 책도 아니고달필이라는 느낌도 없다그런데 꾸밈없는 문장은 오히려 더욱 진솔하게 느껴지고절로 집중하여 고개를 끄덕이게 했다종종 생각해본다우리가 가진 빈곤은 실질적인 금전의 빈곤인가마음에서 오는 빈곤인가물론 나는 금전적인 부자도 아니지만특히 마음이 빈곤한 상태였던 것 같다사소한 것에 집착하고잠을 이루지 못했다이 책을 읽으며 그런 나의 모습이 하나 둘 떠올랐다그리고 나도 이 책을 따라 조금 더 긍정적인 나로 거듭나리라는 결심을 했다그 누구도 아닌 나를 위해 내 마음을 더 가다듬어야지하고 생각했다.

마음만족변화긍정우리가 매우 흔하게 사용하지만사실은 잘 실천하지 못하는 것들이 책은 이 모든 것들을 잘 버무려 먹기 좋게 담아낸 음식 같다음식을 먹으면 배가 불러오는 것처럼이 책을 읽다 보니 마음이 불러왔다한동안 고되게만 느껴진 내 마음이 다소 편안해짐을 느꼈다잊고 살던 내 마음에 풍요함이 다시 떠오르기도 했고.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰  #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #좋아요 #좋아요반사 #좋아요테러 #소통환영 #책소개 #책추천 #책속구절 #명언 #책속한마디 #더해빙 #thehaving #이서윤 #홍주연 #수오서재