센 세대, 낀 세대, 신세대 3세대 전쟁과 평화
김성회 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 3월

직장인들이 서로 논쟁하다가 그건 꼰대나 하는 말이야.”라고 공격하면 KO패다. “그건 틀렸어.”보다 더 강력한 공격이다모두 꼰대란 말 한마디에 경기를 일으킨다떠들어도 꼰대질가만히 있어서 꼰대질대한민국은 현대 꼰대 사냥이라는 말이 지나치지 않다. (p.55)

나와 비슷한 나이의 또래들이 많이 하는 말이 있다우리 또래가 제일 불쌍하다고위에서는 누르고밑에는 치고 올라와서 우리가 찌그러진다고우리는 지극히 우리기준에서 하는 말이겠지만사실 그러한 경향이 다소 있다이 책에서도 우리의 윗 세대는 센 세대”, 우리는 낀 세대”, 우리 아래는 신 세대로 이야기를 이어가니 말이다.

-       “show me the money.” MZ세대의 당당한 신조다회사를 위해 일하라고 했다간 개코 같은 소리라고 당장 그 자리에서 들이 받힌다. X세대가 때린 놈은 다리를 못 뻗고 자도 맞은 놈은 발 뻗고 잔다.”는 논리를 펴면 지는 것은 지는 것일 뿐이라며 코웃음 친다. (p. 43)

-       유능한 꼰대는 공감력은 부족하지만 문제의 포인트를 잘 짚어서 해결책을 제시해 주는 선배다반면 무능한 어른은 공감력은 만발하는데 해결책을 제시하지 못하는 경우무능한 꼰대는 지적질만 하고 공감도 못하는 최악의 경우다어디서든 유능한 어른은 환영 받게 마련이다경력과 자기성장을 중시하는 밀레니얼 직원들이 문제 삼는 것은 능력 없는 꼰대이다. (p.85)

지적질만 하고 공감도 못하는 최악의 경우를 읽으면서 나도 모르게 한 얼굴이 떠올랐다요즘 매일 후배들에게 지적을 하고 화를 내면서 공감은커녕본인의 행동조차 떳떳하지 않은 그런 상사전형적인 나쁜 꼰대의 모습이라서나는 저런 모습으로는 늙지 말자 생각했다. (설마 이미 그런 꼰대가 되어가고 있는 것은 아닐지 두려워졌다.) 또 MZ세대 역시 그저 자유분방하고 개방적이기만 한다면 그저 철없는 이에 불과함도 이해했고그 사이에 낀 우리 세대 역시 꼰대와 자유분방함을 모두 갖고 있기에 그 어떤 방향으로라도 나빠지지 않기 위해 더욱 노력해야겠다는 생각을 했다.

사실 이 책을 읽으면서 내내 그런 생각이 들었다우리보다 위 세대들도 딱하고우리도 딱하고우리보다 아래세대도 딱하구나하는 생각 말이다또 한편으로는 재미나 의미그 둘 중 하나라도 갖추어야 이를 지속하는 MZ세대가 오히려 현명하다는 생각이 들기도 했다사실 이 책의 표지부터 익살스러움이 가득해 궁금증을 모았는데읽는 내내 공감하고 생각할 수 있었다표지에 적힌 말처럼 <서로의 마음을 들여다보고 이해하게 하는 다초점 렌즈>같은 책이라는 말은 정답이었다.

더 많은 세대의 사람이 이 책을 읽으면 좋겠다센 세대도 이 책을 읽고 보다 부드러운 카리스마를 발휘하는 법을 배우면 좋겠고중간 역할을 하는 우리들은 완충제를 하는 힘을, MZ세대는 더 다양한 시각으로 세상을 보고타인의 입장도 생각해보는 기회를 가질 수 있으면 좋겠다직장생활을 하는 사람이라면아니 그냥 더불어 살아가는 사람이라면 한번쯤은 이 책을 읽어보면 크게 도움이 될 것 같다.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰  #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #좋아요 #좋아요반사 #좋아요테러 #소통환영 #책소개 #책추천 #책속구절 #명언 #책속한마디 #센세대낀세대신세대 #3세대전쟁과평화 #쌤앤파커스 #김성희