한 그릇 뚝딱 유아식 - ‘닥터오의 육아일기’ 속 편식 없이 잘 먹는 영양만점 레시피
오상민.박현영 지음 / 청림Life / 2018년 1월

전국의 엄마들을 창살 없는 감옥에 가둔 무시무시한 놈이 나타났다눈에 보이기라도 하면모든 엄마들이 다같이 빨래방망이라도 들고 가서 때려주고 싶은데 보이지도 않는 놈이라 우리는 속수무책으로 자가방어라는 이름의 격리생활을 시작했다그네들이 갇혀 지내야 했을 세상인데오히려 우리가 우리 스스로를 가두고 살아간다집 안에서 놀고집 안에서 먹으며 은둔생활을 하고 있다나는 원래 집순이 성향이 강한 사람인데 (아이도요즘은 나가고 싶어서 미쳐버릴 것 같다엄마들이 농담으로 말하는 돌밥돌밥(돌아서면 밥)”이 얼마나 무서운 일인지를 깨닫는다특히나 나처럼 직장생활도 하는 엄마에게는 아이의 삼시세끼란 참으로 낯설고 어려운 일이다.

음식 하는 게 재미있기는 한데어린 아이들을 위한 음식은 사실 참 쉽지 않다고 느껴왔던 내게 엄청나게 반가운 책 한 권이 도착했다이름부터 위풍당당한 <한 그릇 뚝딱 유아식>. 엄마들이여. “한 그릇 뚝딱” 이 얼마나 반가운 단어인가.

더구나 참으로 군더더기 없다앞에 간략하게 안 먹는 아이를 대하는 방법영양성분조리질감 등에 대한 기초적인 이야기를 간략하게 하고는 바로 본론으로 넘어간다언제인가 한번 유아식에 대한 책을 한 권 샀다가내가 조리학 석사라도 받아야 하는지 고민스러울 만큼 이론에 치중한 책에 호되게 당한 터라그 부분이 마음에 쏙 들었다무서웠던(?) 조리학개론 대신에 젊은 엄마들초보엄마들이 어려워할 칼질이나 보관법에 대해 매우 잘 다루고 있다장보는 법야채 손질하는 법 등까지 이 한 권이면 초보엄마들도 밥 잘 주는 예쁜 엄마로 거듭날 수 있을 것 같다.

또 하나의 장점이 레시피가 다 건강하다개인적으로는 그 점이 가장 마음에 든다최근 에어프라이어가 성행하며말로는 아이 레시피면서 속으로는 냉동식품의 향연이 너무 많은 탓에 볼 만한 요리책이 없었는데이 책은 정말 건강한 재료들로 구성되어있고건강한 밥상을 만들 수 있는 팁을 마구 방출한다.

재료별로 레시피를 묶어준 점은 정말이지 신의 한 수마트에서는 아무래도 대용량으로 팔다 보니 재료를 사와서 반은 결국 못 쓰고 버린 경험이 있는데이 책 덕분에 모든 재료를 알뜰하게 사용할 수 있으니 이 얼마나 깐깐한 주부의 모습이란 말인가! (책도 없이 그렇게 알뜰하게 사셨던 엄마들존경합니다.)

열 댓 권의 요리책을 가지기도 했고음식 만지는 사람들이 주변에 많은 터라 언제든 전화하면 레시피를 줄줄 읊어줄 지인들이 있지만그럼에도 이 책은 보석처럼 느껴진다나처럼 요리책이 많지 않고음식 하는 지인들이 없다면 아마 더욱 반짝반짝할 요리책임이 분명하다아이의 첫 반찬을 고민한다면솔직하게 말해서 이 한 권이면 아주충분하다. 7살까지 뭐 먹일지 걱정하지 않아도 될 만큼 다양한 레시피가 있으니 일단 걱정 말고 식탁에 겟하시길.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰  #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #좋아요 #좋아요반사 #좋아요테러 #소통환영 #책소개 #책추천 #책속구절 #명언 #책속한마디 #한그릇뚝닥유아식 #14개월에서7 #유아식 #무염레시피 #저염레시피 #닥터오 #오상민 #박현정 #청림life