다시 시작하는 인문학 공부 - 인문학의 첫걸음 <천자문>을 읽는다
윤선영 편역 / 홍익 / 2020년 2월

景行維賢剋念作聖 (경행유현극념작성). : 훌륭하게 행하면 현자의 본보기가 되고능히 생각하면 성인이 된다.  (P.68)

사실 이 책을 펼치면서 의아한 마음과 신기한 마음이 동시에 들었다인문학인데 왠 천자문하는 마음이 들기도 했고오랜만에 천자문을 보며 추억이 돋는 느낌이랄까나는 어릴 때 공부는 안 해도 책은 부지런히 읽던 녀석이었다 보니 나름 한자공부도 열심히 했다. (한자단어의 뜻을 알아야 책을 제대로 이해할 수 있다는 맥락에서.) 지금은 많이 잊었지만그래도 여전히 한자어를 보면 읽을 수라도 있음은 사실 큰 도움이 된다는 것을 매우 자주 깨달으며 살아왔다.

인문학과 천자문천자문과 인문학어떻게 보면 연관이 없는 것 같고어떻게 보면 너무나 밀접하다이 책은 그 고리를 연결하며 이야기를 이어간다한 문장을 제시하고각각의 한자가 가지는 의미에 대해 나열한다그 후에 인문학으로 살을 붙여주는 형태한자 공부를 하고 있는 사람이라면 매우 도움이 될 듯한 책이고한자를 잘 모르는 사람이라면 한자와 인문학을 한번에 공부하며 익히는 입문서로 생각하면 좋을 듯 하다.

-       공손함이 예에 가까우면 치욕을 면할 수 있다.”  만족할 줄 알고 그칠 줄 아는 지지의 상태즉 공손히 예를 행하는 겸손의 상태를 견지한다면 위태로움과 치욕에서 멀어지게 된다는 가르침입니다. (p.191)

-       마음을 닦고 행동을 바로잡기 위해서는 삼가고 경계하며노력하고 겸손해야 한다. (p.182)

-       지신수우영수길소 (指薪修祐永綏吉邵) : 손으로 땔나무를 계속 밀어넣어 불씨가 영원하듯계속해서 하늘의 보살핌으로 자신을 닦으면영원토록 편안하고 길한 징조가 아름다우리라. (p.243)

읽다 보니 쉬이 읽혀지는 페이지도 있었고잘 읽혀지지 않아 몇 번이나 다시 읽어야 하는 페이지도 있었다먼저 읽은 이로서후에 읽을 이들에게 이야기하자면 잘 읽히지 않는 페이지는 그저 인덱스 하나 붙여두고 넘어가라그리고 죽죽 읽고마음이 닿는 어느 날그 페이지를 다시 만난다면 또 다른 느낌다른 이야기로 읽힐지도 모른다.

힘들고 지칠 때마다 천자문을 펼쳤다는 저자는세상을 보는 지혜와 초심으로 돌아가는 길을 천자문에서 찾았다고 했다아직 나는 범인이라 그런 경지에 닿지 못했다하지만 분명천자문에는 많은 이야기가놀라운 지식이 담겨있음은 분명하다오랜만에 다시 한자들을 바라보며 어린 시절단어 하나라도 더 알고 싶어했던 나를 떠올렸다이것도 일종의 초심이라면저자의 말은 분명히 맞는 말이 맞구나!

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰  #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #좋아요 #좋아요반사 #좋아요테러 #소통환영 #책소개 #책추천 #책속구절 #명언 #책속한마디 #다시시작하는인문학공부 #인문학의첫걸음 #천자문 #홍익출판사 #윤선영