군자론 - 리더는 일하는 사람이다
이한우 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 2월

구차함이 없도록 말을 하는 것이것이 바로 공자가 우리에게 가르쳐주는 제대로 말하는 법이다반드시 해야 할 말을 하지 않는 것도 구차함이고반드시 하지 않아도 되는 말을 쓸 데 없이 추가하는 것도 구차함이다. (p.65)

리더사실 십 여 년 전만 해도 그다지 많이 사용되지 않았던 단어 같은데최근에는 매우 많이 사용되고 있는 단어다사전에는 리더를 조직이나 단체 따위에서 전체를 이끌어 가는 위치에 있는 사람.” 라고 정의한다그래서일까많은 사람들은 그저 지도자상위에 있는 사람 등을 의미한다고 생각한다이 단어를 많이 사용하면서도 어디까지가 리더고어디까지가 리더가 아닌지 참으로 애매하게 느껴질 때가 있다.

나도 늘 애매하다고 생각해왔는데이 참에 정의해본다우리는 모두 개개인이 리더다팀을 이끄는 사람이 리더지만개개인에게 주어진 일을 하는 사람도 리더라고 생각한다어떠한 의미에서는내가 이 책을 읽을 때어떤 이는 내게 야욕이 크냐고 물었다큰 리더가 되려고 이 책을 읽느냐고 말이다그런데 안타깝게도 나는 그다지 야욕이 없다그래서 이 책을 읽을 때에도 나에게 도움이 될지 하지만 이 책을 읽으면서 꼭 리더라서가 아니라큰 그룹을 구성하는 사람이라서가 아니라 공적으로 잘 말하는 사람이 되기 위해서더 잘 헤아리고일이 잘 되게 하기 위해서 말이다.

-       사람이 하는 일은 시작이 있으면 끝이 있기 마련이다그렇기 때문에 신시경종은 작은 조직이든 큰 조직이든 사람을 부리는 자리에 있는 사람이라면 잠시도 잊어서는 안되는 경구라고 할 수 있다. (p.108)

-       뜻을 같이 하는 벗이 있어 먼 곳으로부터 마침 돌아오니 참으로 즐겁지 아니한가? (p.156)

-       천하제일의 임금이 보여주는 최고의 리더십은 이 네 가지즉 귀 밝고 눈 밝고 사리에 밝고 사람에 밝다.’로 요약된다. (p.156)

-       일 중심의 사회 윤리를 각자 자기 것으로 만들어 행동하고 미래를 향한 비전을 고민하는 인간형이 필요하다고 본 때문이다. (p.264~265)

사실 이 책을 읽고 난 후에 드는 생각은 제목을 잘 못 붙인 책이라는 생각이 든다제목을 리더는 일하는 사람이다.”라는 제목 탓에 리더들은 마치 자신이 일을 하지 않는 것처럼리더가 아닌 이들은 리더가 일을 한다고 웃기고 있네.” 라는 빈정거림을 느꼈을지도 모르겠다오히려 글의 맺음말에 있듯 도의보다 일이 먼저다라는 말이 더 끌렸을 제목일지도 모르겠다유연한 군자가 도덕이나 절의를 가지고말을 지키며 일을 도모한다는 사상을 모두 받아들이기에는 다소 어려움이 있겠으나과거의 것을 반면교사로 삼아 앞으로 한걸음만이라도 나아간다면 그것은 리더고군자라고 감히 말해보려 한다그래서 말로만 도의를 지키는 선비보다일을 되게 하는 군자가 한 칸 위의 사람이라고 말할 수 있을 테고.

문득 함께 일해왔던 많은 상사들을 생각해본다그들이 선비였는지군자였는지혹은 그 무엇도 아닌 사람이었는지문득말보다 행동으로 보여주었던 고마운 상사의 얼굴이 하나 떠오른다내일은 오랜만에 그분께감사하다는 말을 해야겠다고 생각해보며나 역시 누군가에게 그런 사람이 될 수 있도록 더 많이 노력해야겠다 생각해본다.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #찹쌀도서관 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰  #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #좋아요 #좋아요반사 #좋아요테러 #소통환영 #책소개 #책추천 #책속구절 #명문장 #명언 #책속한마디 #군자론 #리더는일하는사람이다 #이한우 #리더십 #치국의교본 #21세기형군자