위코노미 - 돈도 벌고 세상도 바꾸는 밀레니얼 경제 공식
크레이그 킬버거.홀리 브랜슨.마크 킬버거 지음, 이영진 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 2월

이 책은 우리가 타인의 삶을 위해 어떻게 힘을 모을 수 있는지에 대해 얘기하고 있다현재 지구에는 해결하기 어려운 문제들이 산재해있다해마다 590만 명의 어린이들이 다섯 살 미만의 나이에 예방이나 치료가 가능한 질병에 걸려 사망한다. 7억 명이 넘는 사람들이 깨끗한 물의 혜택을 받지 못하고 있다. 4,600만 명이 아직도 노예의 삶을 살고 있다한 사람의 힘이라도 이 세계를 크게 변화시킬 수 있다. (p.07)

사실 이 책의 표지를 보았을 때는 우리와 경제를 합쳐놓은 위코노미라는 단어가 궁금했을 뿐이다그런데 들어가는 말을 읽으면서 훅가슴이 아파졌다앞으로 나아가면 발전하는 거라고 생각해왔던 나의 안일함이 부끄러워졌다그때서야 우리가 경제의 주체가 되는 위코노미가 어떤 의미를 지니는지 난 이 책을 읽으며 어떤 것을 배워야 할지를 진지하게 생각해보게 되었다나는 어떤 세상에서 살고 싶은가?”(p.07) 라는 물음에 끊임없이 답을 구하며이 책 속을 향한 여정을 시작했다.

-       위코노미는 새롭게 부상한 경제 시스템이다위코노미의 두 동력은 목적과 이익이다위코노미란 우리의 경제환경사회복지가 서로 연결되어 있으므로 비즈니스에서 성공하려면 사회적 대의를 도모해야 한다는 개념이다. (p.15)

-       우리는 사회적 기업의 정의를 더 나은 세상을 만들겠다는 기본적인 목적을 추구하면서 제품과 서비스의 판매를 통해 수익을 창출하는 기업으로 한정했다. (…) 점점 더 많은 혁신이 사회적 문제에 자극을 받고 있다이에 사회적 기업은 자본주의와 사회적 영향력의 미래가 될 수 있다. (p.84)

-       나는 회사를 경영하는 이유가 대단한 비즈니스를 하기 위해서라고 항상 생각했어돈을 버는 게 목적이라고 말이야그러다 버진 스포츠를 준비하면서 회사를 제대로 경영하려면 목적이 가장 중요하다는 생각을 깨달았지. (p.106)

위코노미어쩌면 우리 사회에서 이미 종종 만나곤 하는 개념이다목적과 이익쉬운 문장과 잘 풀이된 내용으로 이 것들을 만나기에 마치 이것이 눈에 보일 듯 당장 실현이 가능한 무엇 인가처럼 느껴지기는 했으나책을 읽은 후 이런저런 내용들을 뒤져보면서는 아직 우리 사회가 가지는 한계에 대해 걱정이 되었고당장 내가 몸담은 회사를 놓고 볼 때에도 여전히 높은 벽에 둘러 쌓인 현실이란 생각이 들기도 했다물론 하나의 힘을 믿는 사람이기에 나는 책에서 제시한 대로 나의 대의를 찾아 나부터 변화하는 사람이 되려 노력할 것이다저자 역시 집행자가 아니라도 세상을 바꿀 수 있는 작은 실행을 얼마나 많이 제시했던가하지만 나를 포함한 더 많은 사람들이 자신들의 대의를 찾고그것이 하나의 대의가 되는 어느 날이 오길 바라는 마음도 분명하다그래야 더 빠르게 세상이 달라질 것 아닌가더 분명히 달라질 것 아닌가.

-       실패는 끝이 아닌 더 큰 성공을 위한 연료다그러니 용감하고 과감해져라. (p.338)

-       당신은 돈을 들이지 않고 어떤 방식으로 세상을 바꿀 수 있을까? (p.373)

사실 당신이 아는지 모르는지 정확하지 않지만아니 더 정확한 문장으로는 자각하고 있는지 아닌지 알 수 없지만한가지 분명한 것은 세상이 바뀌어야 한다는 것세상은 분명 달라져야 한다는 것이다그래서 이 책은 더욱 중요하다처음에는 딱 한 명이그러다 열 명이그러다 또 천 명이그러다가 수많은 기업들이 위코노미를 실현하게 된다면 분명 세상은 많이 달라질 수 있을 것이다조금 더 살기 좋은 곳으로조금 더 사람다운 곳으로 말이다이익과 목적이 같은 선상에 설 수 있다는 것을 발견한 것 만으로도 엄청난 변화임을 기억해야 할 것이다.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #찹쌀도서관 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰  #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #좋아요 #좋아요반사 #좋아요테러 #소통환영 #책소개 #책추천 #책속구절 #명문장 #명언 #책속한마디 #위코노미 #한빛비즈 #크레이크킬버거 #홀리브랜슨 #마크킬버거 #이영진 #밀레니얼경제공식 #경영리더십