달팽이가 느려도 늦지 않다 - 2020년 전면 개정판
정목 지음 / 수오서재 / 2020년 2월

줄 수 있다는 것 자체가 행복 아닐까요?

나무는 준다는 생각조차 없고

주었다고 해서 어떤 대가를 바라지 않으니

사람이 모두 나무 가까이 가면 편안하고

긴장하는 마음과 경쟁하는 마음을 내려놓게 되겠지요.

나무는 그래서 치유의 힘을 가지고 있나 봅니다.

얼마 전 블루베리 숲에서 나무에 관한 강의를 들었습니다.

나무는 태어나서 생을 마감할 때까지

오직 끝없이 주기만 하다 사라진다는 군요. (p.45)

나는 사실 다소 앞뒤가 막힌 사람이라읽겠다고 정해놓은 책의 순서를 잘 바꾸는 편이 아니다책을 가로로 쌓지 않는 이유도 그런 연유다뒤에 정한 책이 먼저 읽히지 말라고그런데 사실은 이 책은 새치기를 했다그것도 다섯 칸이나이번 주에 읽겠다고 줄 서있던 몇몇 책들을 재치고 내 손에 들어왔다이유는 단 하나제목이었다달팽이가 느려도 늦지 않다니이 얼마나 아이러니하고도 합당한 말인가분명 달팽이는 우리 눈에 느리지만자신의 기준에선 늦지 않을 것이다아마 우리모두도 스스로의 삶에 맞추어 살고 있는데주변의 시선이세상의 시선이 우리를 달팽이로 만드는 것은 아닐는지.

-       우리는 에고를 라고 착각하고 삽니다사실은 도 아닌 그런 에고를 받아들이지 못해 힘들어하기도 하고 가끔은 그 에고에 만족하며 오만해지기도 하지요에고에 속지 마세요에고는 그림자를 만드는 가짜 일 뿐입니다. (p.19)

-       죽음을 예감하는 순간

또는 죽음은 언제나 우리에게

닥쳐올 수 있다는 것을

받아들이는 순간,

우리는 겸손해질 수 있습니다.

죽음은 우리 인생의 가장 큰 스승이며

가장 큰 공부입니다. (p.27)

-       원하는 것이 많으면

몸은 고단하고 마음은 산만해지기 쉽습니다.

원하는 것은 다 채울 수도 없지요.

끝없이 원하는 마음은

물에 빠진 사람처럼 무엇이든 움켜쥐려 합니다.

잡히지도 않는데 말입니다. (p.29)

읽는 내내 옮겨 적고 싶은 구절이 너무 많았다손으로 한 글자 한 글자 정성 들여 적어집안 이곳 저곳에 얹어두고 마음에 번뇌가 드는 순간마다 만나고 싶었다. (아마 그렇게 하리라 싶다.) 때로 우리는 너무 많은 것을 욕심 내면서 살아가기에우리가 가지지 못하는 것이 사실은 원래 우리의 것도 아니고우리에게 주어질 것도 아니었다는 것을 잊어버리고 산다그래서 못 가졌다고만 생각하고채우지 못했다고만 생각한다그런데 생각해보라우리가 길의 돌멩이나 산의 나무를 가지지 못했다고 아쉬워하는가하늘의 별을또 달을 가지지 못함을 슬퍼했는가그것들은 원래 내 것이 아니라고 생각하고 살기에 욕심조차 내지 않지만조금 더 가까운 곳에 있는 것에는 자꾸만 욕심을조바심을 낸다바보처럼

오늘 정목스님이 내게 말을 건넨다매일 바쁘게 살아가는 나의 등을 두드리며 문장들을 읊어주신다작고 낮은 목소리로혹은 다정하고 따뜻한 목소리로손가락 끝 까만 글자들에게서 온기를 느끼는 따뜻한 밤이다.

#
책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #수오서재 #달팽이가느려도늦지않다 #정목 #정목스님 #좋아요 #좋아요반사 #좋아요테러 #소통환영 #책소개