전설의 보물 지도 킨더랜드 이야기극장
박현숙 지음, 지우 그림 / 킨더랜드 / 2020년 1월

요즘 가장 인기가 많은 드라마가 아마 사랑의 불시착이란 드라마일 것이다개인적으로 드라마를 챙겨보는 사람이 아니기에드라마의 재미나 다른 요소들은 모르겠지만 적어도 한가지 큰 의의는 북한을 완전한 타국가로 보는 젊은 이들에게북한도 우리와 같은 언어를 사용하는 곳임을 알게 하는 대단한 역할을 한다고 생각한다또 그들이 사용하는 언어를 즐겁고재미있게 듣게 하니 그것만으로도 충분한 역할이지 않은가. (드라마에게 더 많은 것을 바라지말자남한과 북한이 이웃동네냐는 댓글들이 참 많은데재미를 위한 허구적 요소들에 제발 목숨 걸지 말기로 하자.)

같은 반 친구에게 잘 보이기 위해 진귀한 옛 물건을 찾던 철구는 우연히 지도를 하나 발견하게 되고보물지도라는 착각으로 그 지도를 추적한다겨우겨우 지도의 위치가 북한임을 알게 된 철구비록 보물은 찾지 못했지만 그 지도 덕분에 증조할아버지 이야기와 한국전쟁그리고 가족을 잃은 아픔과 그리움까지 다 알게 된다.

나이를 좀 먹으며 알게 된 게매일매일 늙는 게 아니라 어느 날 한 칸 늙고 또 평정을 유지한다아이도 그런 것 같다어느 날 확 자라고유지하고 그렇게 말이다이 책이 바로 그런 부분을 여실히 담고 있는 듯 하다어떤 사건을 계기로 아이가 생각이 한 뼘 자라고 마음이 깊어지는 상황들보물지도를 통해 모르고 살던 증조할아버지의 마음을 알게 되고가족간의 끈끈함까지 배우며 온 마음을 다해 성장하는 시간들어린이들을 위한 책이라도 종종 어른에게 더 큰 감동을 주는 경우가 있다아마 오늘 만난 이 <전설의 보물지도역시 많은 이들에게 그런 책이 되지 않을까특히나 지금처럼 세상이 힘든 시국이라면 더욱 말이다.

#
책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #전설의보물지도 #박현숙 #킨더랜드 #킨더랜드그림책 #좋아요 #좋아요반사 #좋아요테러 #소통환영 #책소개