필체를 바꾸면 인생이 바뀐다 - 국내 최고 필적 전문가 구본진 박사가 들려주는 글씨와 운명
구본진 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 1월

평생 한가지 글씨체만 쓰라는 법도 없지 않은가학생 때는 공부를 잘하는 글씨체를 쓰다가 회사에 들어가면 일 잘하는 글씨체를 쓰고 높은 지위에 올라가면 리더의 글씨체를 쓰면 된다그러니 자신의 글씨체에 자신감을 가지고 페이지를 넘겨보라. (p.34)

글씨체에 따라 모든 것이 보인다고정말 이게 가능한 걸까사실 나는 처음부터 의구심으로 이 책을 시작했다그래서 이 책을 더욱 효능(?)있게 보지 못했을지도 모른다개인적으로 그리드 노트를 좋아하는 편이라 줄 없는 종이에 글씨를 쓰라는 것도 그다지 매력적이지 않았고내가 글씨 방향이 어디로 가는지 이미 아는 사람에게는 별 의미 없다는 생각도 했다이 책에서 소개하는 이야기들이 공감 가는 부분도 있고그렇지 않은 부분도 있었으나 그런 부분들도 모두 배움이라 생각하기에 잘 정리해보려 한다.

-       글자 간격을 좁게 써라 : 글자 간격이 좁은 것은 적극적이고 자신에 대한 믿음이 강하다는 뜻인데대기업의 창업주나 오너들은 이런 경향이 강하다. (p.82)

-       모음을 길게 쓰거나 마지막 부분을 꺾어서 써라. : 부자가 되려면 일을 정확하게 처리하며 끈기가 이어야 한다모음을 길게 쓰거나 글자의 끝부분을 꺾어 쓰면 그런 성향을 가지게 된다. (p.83)

-       안중근의 글씨는 왜 이렇게 비쌀까일반적으로 그의 인품 때문이라고 이야기하지만 글씨만 보더라도 매우 높은 경지에 이르렀고 확실한 차별성이 있다. (p.135)

글씨에 따라 사람을 판단하고알 수 있다는 생각을 깊게 해보지 않았다필적에 따라 삶이 바뀐다고 생각해 본 적도 없고하지만 이 책을 읽다 보니 그렇게 글씨에 내 흔적내 삶 등이 들어있을 수도 있다는 생각이 들었다사실 나보다는 더 진취적인 사람들에게 더욱 필요한 책이란 생각이 들어서 큰 꿈을 꾸고 사는 사람들에게는 한결 도움이 되리라는 생각이 든다.

글씨를 보면 운명이 보인다는 말이 얼마나 맞는 말인지 아직은 잘 모르겠다다만 시간이 한참 지난 뒤에 진짜구나그렇게 깨닫는 순간이 오면 좋겠다는 생각이 든다.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #필체를바꾸면인생이바뀐다 #구본진 #쌤앤파커스 #글씨에는뇌의흔적이있다 #필적전문가 #글씨와운명