어린이 기자 상담실 - 고민을 해결해 드립니다
가메오카 어린이 신문 지음, 요시타케 신스케 그림, 정인영 옮김 / 샘터사 / 2020년 1월

남편이 맡은 일은 남편이 끝낼 때까지 절대 해주지 마세요왜냐면 자기가 하기로 정한 거잖아요학교에서도 자기가 맡은 일은 자기가 끝까지 책임지고 하는 것이 중요해!” 라고 선생님게서 늘 말씀하시거든요. (p.37)

아이들의 귀여운 고민해결이 떴다가메오카라는 어린이 신문에서 어른들의 고민을 듣고 아이들이 해결해준다이 신문이 매력적인 것은 어린이 기자들이 만들고 어른독자들이 읽는 것이라는 것교토에서 기차로 세정거장을 가야 만날 수 있는 가메오카라는 지역에서만 읽을 수 있고어린이들이 직접 온 동네를 뛰어다니며 만든 특별한 신문이라니 얼마나 매력적인가.

사실 내용은 읽다 보면 피식 웃음이 나오는 내용도 있고아이고 니들이 커서 이렇게 생각하지 하는 것들도 많다한가지 충고를 하자면 절대 진지하지 말자적당 선에서만 읽자진지하게 읽으면 애만도 못하다는 화딱지가 나고적당 선에서 읽으면 그냥 웃기고 재미있다또 이 책을 읽는 한가지 포인트요시타케 신스케의 그림그림책의 대가인 요시타케 신스케의 그림들이 깨알 삽입되어 있는데그 그림에 적힌 말들이 그렇게 재미있다.

이 책을 읽는 동안 <웃프다>라는 생각을 참 많이 했다왜냐면 도대체 어른들은 왜 이리 고민이 많을까요정말 이해가 안 가요.”라는 아이들의 말이 마음에 매였고가볍든 무겁든 심플하게 해결하는 아이들의 해결이 너무 귀엽고 대견했다. (사실은 때로 아이들처럼 쉽게 넘기면 더 즐겁게 세상을 살 수 있음을 우리는 잊고 산다.)

이 귀여운 책이 우리에게 얼마나 큰 가르침을또 깨달음을 주는지는 모르겠다다만 한가지 분명한 것은머리 쥐어뜯으며 고민만 한다고 세상이 바뀌지는 않는 다는 것그 모든 것은 우리에게 달려있음을 또 한번 기억해야 할 것이다내가 편하게 넘기면 대수롭지 않은 일이 될 것이고내가 힘겹게 받아들이면 힘든 일이 될 것이다그래어깨 힘 빼고조금 더 편하게 살자부디!

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #어린이기자상담실 #고민을해결해드립니다 #가메오카어린이신물 #요시타케신스케 #샘터