그래서 철학이 필요해 - 고민이 너무 많아서, 인생이 너무 팍팍해서
고바야시 쇼헤이 지음, 김복희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

열의를 가지고 목표를 잘게 쪼개 몰두했을 때 어렴풋하던 꿈이 선명하게 보이기 시작합니다하나하나가 커다랗지는 않지만 확실한 결과와 성과가 드러나는 보람찬 작업이 됩니다인생이 지금보다 즐거워지리란 예감이 피부로 와 닿게 되죠. (p.57)

미라클모닝내가 아주 여러 피드게시글에서 이야기하지만 함께 책을 읽는 온라인모임이다이제 1년을 갓 넘긴 모임인데그 열의와 체계성이 얼마나 대단한지 창단멤버이자 분홍왕관(임원급)인 나조차도 놀라운 팀이다사실 정확히는 모르겠지만미라클이 이렇게 잘 굴러가는 것은 약간의 독재성과 많은 체계성열의를 가진 파왕의 역할도 대단하고순간순간을매일매일을매주를매달을 쪼개고 관리하는 개개인의 열정이 아닐까 생각해본다하나하나가 커다랗지는 않지만 보람찬 작업이 된다는 이 문장을 읽으며 미라클을 떠올린 것은 어쩌면 당연했을지도!

여기까지 읽고 또 자기계발서 읽었구나” 라고 생각하시는 분들도 있겠지만아니다이 책은 분명한 철학책이고심리책이다그리고 명확히 밝혀두자면 난 자기계발서를 그리 좋아하지 않는다. (라고 쓰기엔 너무 많이 읽는 것 같긴 하다언젠가는 그 모든 것이 나에게 거름이 되길 바래보며.)

이 책은 단락단락이 짤막하게 나누어진 책이다한가지 고민을하나의 철학자의 이야기로 풀어준다나의 고민을 아리스토텔리스가데카르트가니체가 풀어준다얼마나 매력적인 이야기인가!!!

-       실력을 중시하는 하다형 가치관이 영향력을 넓혀가는 가운데 상태를 중시하는 이다형 가치관이 여전히 사회에 깊게 뿌리내리고 있습니다. (p.117)

-       누군가를 원망하고 불평하며 그로 인해 한숨짓는 이유는 상대의 행동을 나의 바람대로 바꿀 수 있으리라 믿기 때문입니다. (p.188)

-       가능성이 보인다면 노력하되가능성이 전혀 보이지 않는다면 과감히 내려놓을 수 있음. (p.180)

사실 이 책을 읽는 동안 많은 철학가들에게 이야기를 듣는 기분이었다평소 조금은 어렵고 딱딱하게 느껴졌던 철학이 그저 선배의 따뜻한 충고같이 느껴졌다면 이해할 수 있을까이미 오래 전에 25명의 철학가들이 내 고민을 미리 해결해두었다고 생각하니 문득 마음이 편안해진다뭘 고민하고 그래이미 다 해결되어 있는 것을하는 마음이 든다면 허세일까그러나 분명 고민이라는 것은별 것 아니라고 생각하면 실제로 별 것 아닌 게 되고복잡하게 생각하면 한없이 힘들고 복잡한 것 아니었던가그 모든 것은 내 마음에 달려있음을 또 한번 깨닫는다또 한번 느끼게 된다.

이 책은 사무실에 가져다 두려고 한다마음에 고민이 들 때어떤 어려움에 봉착할 때그에 걸맞은 문단을 찾아 읽어보기 위해서이 책은 한꺼번에 달아 읽는 것도 좋지만 그렇게 내 마음이 닿는 구절구절을 찾아 읽는 것도 너무 좋을 듯하다.

오늘 당신의 하루가 힘들었는가머리를 어지럽히는 고민이 있는가그렇다면 지금철학가들에게 당신의 이야기를 터놓기를원래 새벽은 그러기 좋은 시간이니까.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #그래서철학이필요해 #쌤앤파커스 #고바야시쇼헤어 #고민상담 #인생상담 #새로운느낌의책 #미라클모닝 #상담서