달님을 위하여
필립 C. 스테드 지음, 에린 E. 스테드 그림, 공경희 옮김 / 달리 / 2019년 11월

<달리세계그림동화20> 중의 한 이야기인 <달님을 위하여>달님을 위하여는 행크와 달님의 다정한 이야기다부모님의 구속이 답답하고 힘든 행크는 상상 속에서 자신만의 집을 만들어내고혼자 조용히 첼로를 켜고 싶은 마음에 올빼미에게 찻잔을 던진다하지만 정작 그 찻잔에 맞은 것은 달님달님이 떨어져 행크의 작은 집 굴뚝을 막고 그 바람에 행크와 달님의 저녁 나들이가 시작된다달님은 달인게 좋으냐는 선문답으로 시작되는 그들의 데이트.

춥다는 달님에게 모자를 선물하고 싶은 행크는 모자를 사러 갔다가 젊었을 때달님이 내릴 무렵 사랑에 빠졌던 모자장수로부터 공짜로 모자를 선물 받는다배를 타고 싶다는 달님을 데리고 부두에 갔다가전에 달님 덕에 무사히 집으로 돌아왔다는 어부에게서 무료로 배를 빌린다그렇게 따뜻하고 행복한 저녁을 보낸 행크는 달님을 위해 고요한 음악을 연주하고모두 한마음으로 달님을 집으로 돌려보내준다는 따뜻하고 포근한 이야기다.

일단 달님을 아이가 수레에 싣고 다닐 수 있다는 상상력이 기발했고아이들의 시각에서 시작하는 이야기라고 할 수 있겠다우리가 어린 시절 한번쯤 해보았을 상상인데그 상상을 더욱 아름답고 멋지게 끌어냈다고 할 수 있겠다우리가 늘 해님과 달님에게 받기만 한 것과 달리행크는 달님을 위해 무엇인가를 해주고 싶어한다달님이 추울까 봐 모자를 씌워주고 싶어하고달님이 달이 아니라면 하고 싶어했던 것들을 나누어준다돌고 돌아 다시 달님에게 받은 것을 떠올리는 친구들을 보며사랑이 얼마나 돌고 도는 것인지서로에게 받고 다시 주는 것인지를 깨닫게 한다.

받는 사랑그리고 주는 사랑 모두 얼마나 아름다운지를 깨닫게 하는 고운 책이다.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #달리 #달리세계그림동화20 #달리그림책 #그림책 #그림책추천 #달리세계그림동화 #달님을위하여 #필립c스테드 #에린e스테드 #공경희