생각이 필요해 - 반대를 보는 새로운 시각
수잔 후드 지음, 제이 플렉 그림, 정화진 옮김 / 달리 / 2019년 4월

이 책은 어린이들에게도 물론 좋지만부디 정치하시는 분들이 한번 읽으면 좋겠다아니 한번이 아니라 국회지정도서로 국회책상 위에 하나씩 붙여놓고 싶다나도 스스로 꼰대처럼 굴 때마다 이 책을 다시 꺼내고 생각하고 반성하고 그러고 싶어진다엄마들이여부디 이 책만큼은 반드시 집에 들여라스스로 고집이 있는 편이라고 생각한다면 더더욱!!!

달리의 <달리세계그림동화20>선을 통해 만난 이 책은 정말 제목처럼 많은 생각을 필요로 하게 되는 책이다아이들에게 반대가 무엇인지를 설명하는 책인가 했더니, “반대에 대해 매우 철학적이고 매우 깊게그러면서도 아이들이 이해할 수 있는 수준으로 잘 풀어놓은 책이다아이들에게 선입견과 차별고집이나 아집을 심어주는 게 정작 어른이라는 것을 또 한번 깨닫고 반성하게 하는 책이다아이와 이 책을 읽고 나면 아이들에게는 이 책을 선입견과 아집을 가지지 않게 하는 학습적인 책이 될 테고어른들은 자신의 생각과 삶을 돌아보게 하는 반성의 기회가 될 거라는 생각이 든다나도 내가 열린 생각을 가진 사람이라고 생각해왔으나 한 살 두 살 나이를 먹으며 나도 선입견과 아집에 사로잡힌 사람이라고 느끼게 될 때가 있는데 그럴 때마다 이 책을 꺼내어봐야겠다는 다짐을 해보았다.

<반대> <비교>를 쉬운 그림으로 설명하되 한번 더 생각하게 되고쉬운 문장으로 설명하기 가장 어려운 개념들을 설명하고 있다읽을수록 놀랍고대단한 책이라는 생각이 든다이 책은 빌려보지 마시고 구매하시기를 강력히 추천 드리는데분명 아이가 자라면서 읽을 때마다 다른 감상을 내놓을 수 있는 책이라고 생각한다소장용 그림책은 이런 것을 이야기 하는 거다.

내 아이가 스스로내가 높은 곳에 있다는 착각이 들 때는 나보다 더 높은 하늘을 바라볼 수 있는 여유를내가 가장 아래에 있다는 슬픈 마음이 들 때는 더 아래에도 분명 누군가 있다는 위로를 얻을 수 있는 사람으로 성장할 수 있기를 바래보며.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #달리 #달리세계그림동화20 #달리그림책 #그림책 #그림책추천 #달리세계그림동화 #생각이필요해 #반대를보는새로운시각 #수잔후드 #제이플렉