많아요 - 함께 살아가는 지구 생물 이야기
니콜라 데이비스 지음, 에밀리 서튼 그림, 박소연 옮김 / 달리 / 2018년 5월

우리아이는 지구수호자다자신이 먹은 쓰레기는 반드시 가방에 다시 넣어오며타인이 버리는 쓰레기도 주워서 쓰레기통에 넣는다어른이 비누를 많이 풀면 그러면 물고기가 아프다고 말리고양치할 때 물을 끄고 하라고 잔소리를 하는 진정한 지구수호자다아기가 왜 그러냐고언제인가 지구과학관에서 빨대가 꽂힌 물개를 보고 나서 왜 빨대이빨이 낫냐고 물어보기에 몇몇 환경 그림책을 읽어주고우리가 도와줄 방법을 알려주었더니 생각보다 잘 실천한다나도 가끔 놀랄 정도로 열심히.

아이가 처음 자연과학에 관심을 가질 무렵 읽어준 그림책은 쫑알이 자연동화였고환경에 관심을 가질 때 읽어주었던 첫번째 책이 바로 이 <많아요>이 책은 출간되었을 무렵부터 지금까지 늘 우리집 전면책장을 장식 중이다아이가 스스로 꽂아두는 전면책장은 언제나 아이가 또 읽고 싶은 책으로 구성되는데이 책은 계속언제나늘 그 자리를 장식한다자주 꺼내보고 자주 읽는다때론 동물들을 구경하는 용도로때론 실제 내용을 읽어달라며 언제나 읽고 있다정말 이 책은 킨더랜드의 <동물원>과 함께 많은 이들에게 전파되면 좋겠다자연과 동물권과 타인에 대한 사랑 등등아이에게 가르치기 어려운 내용을 저절로 느끼고 배우게 하는 책이라고 생각한다.

달리의 <달리세계그림동화20> 시리즈에서 가장 먼저 우리가 만났던 책은 이 책이었기에이 책에 대한 애정이 유달리 다른 것은 사실이다하지만 그 20권의 책 모두가 각각의 방향으로 사랑스럽고배울게 많고생각할게 많다가끔 전집을 들여보면 이 건 너무 한다싶은 책도 끼여있고단행본에 비해 수준이 낮다는 생각이 들기도 하는데달리의 세계그림동화20선은 보면 볼수록 완벽하고 만족스럽다기존 단행본들로 엮여있어 완성도도 높고각 권이 가지는 매력도 엄청난 반면 20권들이 또 유기성을 가지고 잘 엮어진 느낌이랄까달리를 통해 또 세상을 한 걸음 더 배우고 있다달리를 통해 엄마도 아이도 한 뼘 더 자란다.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #달리 #달리세계그림동화20 #달리그림책 #그림책 #그림책추천 #달리세계그림동화 #많아요 #니콜라데이비스 #함께살아가는지구생물이야기 #에밀리서튼 #박소연 #동물원 #동물권