job? 나는 인공지능 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 4
길문섭 지음, 동서만화연구소 그림 / 국일아이 / 2018년 4월

최근 내게 새로이 생긴 별명이 있다. “기가지니”.

k통신사의 인공지능 기계 이름인 기가지니는 내가 실제 사용하는 기계이기도 해서 더욱 친숙한 느낌이다책친구가 붙여준 이 별명이름이 진희다보니 장난처럼 이것저것 묻다가 불려졌는데이제는 거의 내 주변 모든 사람들이 날 그렇게 부른다하긴직업적 성향으로 뭔가 챙기고 확인하고 그런 게 일이다 보니 그게 꽤 어울리는 별명이 되기도 했다나 역시 누군가에게 꼭 필요한 사람이라는 느낌이 들어 몹시나 마음에 드는 별명이다.

알파고기가지니누구빅스비시리 등의 이름으로 이미 우리에게 꽤 익숙해진 인공지능그런데 과연 우리는 그 인공지능에 대해 얼마나 알고 있을까또 그 인공지능의 세상은 얼마나 무궁무진하게 펼쳐질까우리는 쉬이 생각하지 못하지만 사실 인공지능은 1950년대부터 시작되었다고 한다다양한 방향에서의 인공지능은 이제 우리의 생활을 보다 편하게 만들 뿐 아니라로봇재생에너지빅데이터얼굴음성 인식 등 다양한 새 직업을 만들게 될 것이다그래서 우리는 더욱 인공지능을 공부해야 하고우리보다 젊은 세대들이라면 더욱 인공지능을 알아야만 세상에서 살아갈 수 있으리라는 생각이 든다.

이미 우리아이도 자연스럽게 친구야(기가지니 이름음악 좀 켜줘.”,“친구야 내일 날씨 어때” 등의 문장으로 인공지능을 자연스럽게 이용한다가장 좋아하는 기능은 오디오북을 듣는 것이렇게 책을 좋아하고 인공지능 기능을 잘 활용하는 우리아이가 커서인공지능과 관련된 직업을 가지지 않으리란 법도 없고또 사용하지 않는 것은 더욱 불가능하기에 이 책은 더욱 유용하다.

이 책에서 소개하는 인공지능의 영역은 내 생각을 넘어서고 있었다자동번역얼굴이나 목소리 인식자율주행홀로그램사물인터넷의료기기추적시스템범죄예방프로그램 등 이미 우리 삶에 자연스럽게 침투하고 있는 영역이 몹시 많아 놀라웠고잡 시리즈에서 제공하는 정보들이 너무나 정확하고 깊어서 나 역시 책을 읽는 내내 학습하는 기분이 들었다.

4차 산업혁명이 발달하며 이미 세상은 많이 변하고 있는데그 흐름을 정확히 반영하고 있는 책이야 말고 잡시리즈 스페셜이 아닌가 생각해본다아마 아이들이 이 책을 읽고 나면 어른보다 다양한 지식을 습득하게 될 것이고인공지능에 대해 보다 다양한 관점에서 생각하리라 싶다또 부모도 이 책을 통해 아이의 미래와 직업나아갈 길에 대해 생각하는 것이 많을 테고.

더는 틀에 박힌 직업이나 생각이 아닌우리 아이에게 맞추어진 취미와 특기를 발견한다면분명 세상의 모든 엄마들은 기가지니보다, “누구보다 똑똑한 엄마가 되리라 생각한다.

#
책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 # #job #나는인공지능전문가가될거야 #국일 #국일아이 #꿈발전소 #직업공부 #직업체험 #잡스페셜