미생물에게 어울려 사는 법을 배운다 - 보이지 않는 것들의 보이는 매력 아우름 40
김응빈 지음 / 샘터사 / 2019년 10월

눈에는 눈이에는 이라는 말이 있습니다세계 최초의 성문법으로 간주되는 함무라비 법전에 나오는 조항이죠이런 처벌 방식을 정한 이유는 당시 무차별무제한적으로 이뤄지던 복수로 인해 발생하는 피해를 막기 위함이었습니다다시 말해입은 동해와 동일한 정도의 보복만 가능하도록 법으로 제약함으로써 더 큰 싸움을 예방하려는 목적이었습니다. (p.55)

미생물에게서 삶을 배운다는 책에서함무라비 법전을 들며 과잉반응은 상대를 더 강하게 만들 뿐이라는 저자의 말을 읽으며 나는 나도 모르게 고개를 끄덕였다. (막상 이렇게 적고 보니 다소 뜬금없지만.) 누군가와의 점심약속을 기다리며 이 책을 읽고 있자니, 5분 가량 늦은 이가 내게 말한다. “지난주에는 의학 책을 읽더니 이제 미생물전공이라도 바꿀라고 그러냐순간 웃음과 함께 그런 생각이 들었다읽다 보니 의학도미생물도 모두 인문학이라고읽을수록 그 모든 것은 우리의 삶과인생으로 닿는다고

사실 학교 다닐 때 수학만큼이나 싫어했던 과목이 생물이었기에 내가 이 책을 읽으리란 것도심지어는 이렇게 집중해서 읽을 것도 상상하지 못했다하지만 나는 이 책을 읽는 내내 집중했고지금 이 리뷰를 정리하면서도 내가 기초적인 지식이 없을 뿐너무 좋은 책이었다는 생각을 하며 글을 쓰고 있다저자가 생각 깊이 깔아둔 말처럼 생물학은 우리가 혼자가 아님을 여실히 보여주기(p.64)” 때문이다물론 그렇다고 해서 철저히 외로운 어느 날나에겐 미생물이 있다라고 생각한다고 한들외로움이 가시지는 않겠지만 말이다. (웃자고 하는 말이다죽자고 덤비지 말자)

하찮고 쓸모 없는 존재라고 생각했던 미생물에게서 공생을 배우고사는 법을 배우고삶을 배운다그렇게 생각하면 정말 우리의 삶엔 중요한 것이 너무나 많고배울 것도 너무 많다예사롭지 않은 가르침을 얻었다는 저자의 말에서나 역시 한번 삶을 돌아보게 된다내가 예사롭다고 넘겨온 것들에게는 어떤 가르침이 있었는지내가 얻지 못하고 지나온 것들은 무엇인지를 생각해보며.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #아우름 #아우름40 #미생물에게어울려사는법을배운다 #샘터인문학 #김용빈 #샘터사 #인문학시리즈 #아우름시리즈