황소 아저씨 민들레 그림책 5
권정생 글, 정승각 그림 / 길벗어린이 / 2001년 1월

황소아저씨야 말로 권정생 선생님의 온정이 그대로 담긴 책이 아닐까 생각해본다아주 오랜만에 꺼내어 읽는 이야기에 나는 괜히 가슴이 따뜻해졌다어느새 나도 생쥐보다는 황소 아저씨에 가까울 사람이 되어있는데나는 왜 여전히 주는 사랑보다 받는 사랑에 치중하고 있는가.

황소아저씨는 그야말로 주는 사랑을 완벽하게 그린 그림책이다자신의 등을 타넘어 구유의 음식을 가지러 가는 생쥐를 보고간지러움도 참을 테니 다녀오라고몇 번이라도 가지고 가라고 할 수 있는 여유마음끝내는 생쥐의 동생들까지 품어 겨우내 따뜻하게 지내고먹을 것을 나누어 주는 깊은 사랑문득 진짜 어른의 사랑이란 그런 게 아닐까 하고 생각해본다권정생 선생님의 황소아저씨를 가만히 읽고 있자면겨울 밤 퇴근길에 만나는 집이 떠오른다자동차로 출퇴근을 하지만 주차장에서 느껴진 서늘함 이후 만나는 훈훈하고 밝은 그 집의 온기란아마 생쥐들에게도 구유는 그런 느낌이 아니었을까또 반대로 배고파하다가 만족스러워하는 생쥐들을 보는 황소아저씨의 마음은 훨씬 더 깊고뜨거웠을지도 모른다.

아직도 나는 어른이 덜 되었는지받는 사랑에 욕심을 부리곤 한다하지만 나는 안다진짜 아름다운 사랑은 주는 사랑임을주다 보면 언젠가는 나도 받는 게 있다는 것을.

아이와 이 책을 읽을 때 짚으면 좋을 포인트.

첫 번째다양한 문장들을 직접 생각해본다가루 같은 달빛이 쏟아진 외양간이나생쥐가 쪼르르 기어오는 모습황소아저씨가 생쥐들을 비교하는 모습들아이가 좀 크다면 직접 그려보는 것도 좋고아이가 어리다면 이야기만 나누어도 충분하리라 본다.

두 번째황소아저씨가 준 것과 얻은 것에 대해 이야기해본다사실 다소 철학적인 이야기라서 아이와 대화가 가능할지 고민했으나아이는 생각보다 깊은 표현을 했다. (우리 아이는 밥을 주고 행복을 얻었다고 표현했다.)

세 번째겨울이 끝난 후에 대해 이야기해본다물론 조금 큰 아이들이라면 다소 부정적인 결말을 이야기할지도 모르겠고생쥐가 쑥쑥 자라 황소가 되었다는 말도 안 되는 이야기를 할지도 모른다. (우리 아기곰의 발상인 것은 안 비밀하지만 어떤가그러면서 아이의 생각이 자라는 것이지.

권정생 선생님의 책은 언제나 이렇게 엄마도 아이도 자라게 한다.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #권정생 #권정생선생님 #정승각 #황소아저씨 #민들레그림책 #길벗어린이 #권정생그림책